Министр культуры Светлана Каликова встретилась с работниками отрасли культуры г. Алатыря и Алатырского района

Министр культуры Светлана Каликова встретилась с работниками отрасли культуры г. Алатыря и Алатырского района

Сегодня 2 марта министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова посетила с рабочим визитом г. Алатырь. Министр ознакомилась с работой городского Дворца культуры, детской школы искусств и местного краеведческого музея.

Также министр провела совещание с работниками отрасли культуры. На совещании присутствовали глава г. Алатыря Денис Трифонов и глава администрации города Сергей Лукишин.

Отчёты об итогах работы по развитию культуры в г. Алатырь и в Алатырском районе в 2020 году представили начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела администрации г. Алатыря Валерий  Кандрашин и начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела администрации Алатырского района Анна Никитина.

Валерий Кандрашин подробно рассказал о результатах работы каждого из учреждений культуры города в 2020-м году, одной из главных проблем обозначил потребность в капитальном ремонте здания Алатырского ГДК, а также заострил внимание на том, что в Алатыре и Алатырском районе расположены 15% всех объектов культурного наследия федерального и регионального значения в республике, большинство из которых требуют реставрации.

Анна Никитина в своём докладе обозначила главную проблему отрасли культуры Алатырского района – старение кадров, нехватка молодых специалистов. А также рассказала о профориентационной работе, которая проводится в данном направлении. 

«Нехватка кадров – это проблема многих районов республики, - подчеркнула министр культуры Светлана Каликова, -  На данный момент в Чувашском республиканском училище культуры и в ЧГИКИ обучаются 7 студентов из Алатыря. Вы должны в первую очередь работать со своей молодёжью, вы должны быть заинтересованы в том, чтобы они вернулись».

Кроме того, министр назвала Алатырский краеведческий музей одним из лучших в республике, потому что в нём «работают неравнодушные люди, а чем больше таких будет, тем больше будет возможности для привлечения молодых специалистов. В основе всего лежит наша инициатива».

После совещания сотрудники министерства культуры, методисты РДНТ «ДК «Тракторостроителей» и БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» провели с работниками культуры Алатыря и Алатырского района семинар по секциям «Клубно-досуговая деятельность» и «Библиотечное дело».



02 марта 2021
18:40
Поделиться