«Художественный музей: НАЧАЛО» - выставка в рамках 100-летия Чувашского национального музея

«Художественный музей: НАЧАЛО» -  выставка в рамках 100-летия Чувашского национального музея

04 марта 2021 года в стенах Чувашского национального музея (Музейно-выставочный центр, Чебоксары, б-р К. Ефремова, 10) открывается выставка «Художественный музей: начало» приуроченная к столетию Чувашского Национального музея.

Первый музей в Чувашии - Центральный чувашский музей (ЦЧМ, так первоначально назывался Чувашский национальный музей, ЧНМ) был открыт в Чебоксарах в 1921 году. С первых дней в его составе был образован Отдел Изобразительного искусства (ИЗО), отделившийся в последствии (в 1939 г.) в самостоятельный музей – Чувашскую государственную художественную галерею (ЧГХГ, с 1985 г. – Чувашский государственный художественный музей, ЧГХМ). Первоначально отдел ИЗО ЦЧМ состоял из немногочисленных экспонатов, преподнесенных в дар от Казанского центрального музея, нескольких дарений от частных лиц и приобретений от местных художников. В том же, 1921 году из Государственного музейного фонда в отдел ИЗО поступило более 90 произведений живописи, фарфора, скульптуры. С 1925 по 1939 год художественную коллекцию музея регулярно пополнили произведения художников Чувашии, а в 1928 году, передачей предметов церковной утвари из прекративших действовать чебоксарских храмов, было положено начало собранию икон. Интересные произведения советской живописи и графики были подарены чебоксарскому музею группой московских художников (1934).

Важную роль в увеличении численности экспонатов отдела ИЗО играли персональные и групповые художественные выставки чувашских и советских художников. Каждая из них становилась заметным культурным событием в жизни Чувашии и поводом пополнить коллекцию музея новыми экспонатами. В залах ЦЧМ состоялись первые персональные выставки М.С. Спиридонова(1935, 1938), Ю.А. Зайцева (1928), групповая выставка регионального отделения АХРР (1927). Большая художественная выставка 1935 года, приуроченная к 15-летию образования Чувашской Автономной области послужила предпосылкой к созданию в Чувашии самостоятельного – Художественного музея.

Сохранился рукописный акт передачи экспонатов из Чувашского центрального музея краеведения во вновь открывавшуюся Чувашскую государственную художественную галерею составленный 23 октября 1939 года и подписанный первым директором Галереи А.Д. Демидовым и представителем Чувашского краеведческого музея И.А. Исаевым. В списке представлены 368 предмета живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников Чувашии, русских и советских мастеров, а так же выставочного оборудования.

Экспозиция выставки «Художественный музей: начало» включает лишь 44 произведения и не задана целью воспроизвести сколько-нибудь полный состав переданных в пользование Галереи в 1939 году экспонатов, а является попыткой осмыслить те отдаленные годы совместного начала, представить зрителю ключевые события в общей истории двух музеев.  Данная выставка нацелена подчеркнуть, что два ведущих музея Чувашии – Национальный и Художественный - имеют общие истоки, их первоначальным развитием и становлением занимались ведущие краеведы и художники молодой Республики Н.П. Неверов, М.С. Спиридонов и А.Д. Данилов и др.  

С тех первых дней и до нашего времени подлинными жемчужинами чебоксарской художественной коллекции являются переданные в связи открытием Художественной галереи  «Одуванчики» Исаака Левитана, «Осень» Николая Фешина, «Охота с гончими» Сергея Ворошилова, «Натюрморт с попугаем» Николая Третьякова, крупноформатные живописные полотна Алексея Кившенко, Ивана Вельца, Михаила Алисова, скульптура французских мастеров, резное деревянное кресло в русском стиле и потрясающая фарфоровая пластика из Японии, Германии, Франции и России.



Чувашский государственный художественный музей
01 марта 2021
09:36
Поделиться