В Чувашском государственном театре оперы и балета состоялся концерт артистов духовой группы оркестра

В Чувашском государственном театре оперы и балета состоялся концерт артистов духовой группы оркестра

Они энергичны, артистичны и по праву достойны звания виртуозов. Их творческая активность не знает границ, так что порой диву даешься: как в этих мундштуках, клапанах и раструбах умещается столько музыки, и, казалось бы, что еще можно «натворить» на радость себе и любимому зрителю? Впрочем, если музыка приносит счастье, если получаешь удовольствие от своей игры, если душа и инструмент поют в унисон, фантазия неиссякаема. А они и вправду влюблены в свое дело. Это видно по выражениям лиц, по горящим глазам, буквально пожирающим нотные листы, по тому, с какой охотой они откликаются на зов музыки.

26 февраля симфонический оркестр Чувашского государственного театра оперы и балета дал необычный концерт - его главными героями были артисты духовой группы, так что программа, созданная под режиссерским руководством Максима Жучина, превратилась в блестящий парад флейт, гобоев, кларнетов, фаготов, валторн, труб, тромбонов, тубы и ударных. Яркими сольными номерами порадовали публику заслуженные артисты Чувашии Елена Гайфутдинова, Андрей Степанов, Владимир Алжейкин и Алексей Иванов, лауреаты международных конкурсов Ирина Никитина, Антонина Николаева, Татьяна Овчинникова, Марианна Архипова, Алексей Гурьев, Антон Раевских, Иван Ткаченко, Антон Терентьев, Александр Мишаков, Игорь Ванюшин, Владислав Давыдов, Руслан Кудаев, Андрей Пугачев, Юрий Тихонов, Владимир Александров, Николай Петров.

Наряду с популярными опусами, такими, как «Рапсодия в стиле блюз» Дж. Гершвина, «Вечное движение» И. Штрауса, «Amazing Graсе» Дж. Ньютона или саундтрек к кинофильму «Властелин колец», в этот вечер было исполнено много не известных широкому кругу слушателей сочинений. Среди них «Мельница» из Сюиты-концертино для фагота и оркестра Э. Вольфа-Феррари и квинтет Е. Светланова «Деревенские сутки», «Древний танец» Ж. Смалиса и «Выход гладиаторов» Ю. Фучика, «Hora Staccato» Г. Динику и Трио-соната Дж. Платти, «Две бабочки» Э. Кронке и «Скерцо» Б. Анисимова, отдельные части концертов для кларнета и гобоя с оркестром В.А. Моцарта и Ф. Гидаша. Тем больше возможностей для творческих открытий, новых знакомств и приятных неожиданностей.

После теплого приветствия ведущей концерта Ольги Ханай на сцену вышла заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова. А затем легко вспорхнула на дирижерский помост, и... полилась музыка, очаровывающая слух яркой тембровой игрой, роскошью оркестровки и неисчерпаемостью интонационного богатства. Музыканты неотрывно следовали за главным дирижером театра, вступая с музыкой в темпераментный диалог и буквально растворяясь в ней. Перед нами были не просто исполнители, сосредоточенно устремившие взор на разложенные на пюпитрах ноты в глубине оркестровой ямы, а по-настоящему большие артисты, каждый со своими харизмой и шармом. Звуковые волны, сливающиеся в рокочущем тутти, были настолько мощными, что буквально окатывали зрителей с ног до головы.



Чувашский государственный театр оперы и балета
27 февраля 2021
12:58
Поделиться