Усиление кадрового потенциала и цифровизация - в приоритетах развития отрасли культуры

Усиление кадрового потенциала и цифровизация - в приоритетах развития отрасли культуры

26 февраля состоялось расширенное заседание Коллегии министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии. Торжественное мероприятие началось с церемонии вручения госнаград. Медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» награждён член Совета старейшин Чувашского национального конгресса Виталий Станьял (Никитин). В 2021 году министерство культуры отмечает свой 85-летний юбилей, Светлана Каликова поприветствовала ветеранов отрасли и поблагодарила их за огромный вклад в развитие культуры республики.

В своём выступлении министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии рассказала об итогах работы сферы за 2020 год, отметив, что «в год 100-летия Чувашской автономии беспрецедентный объем средств был вложен в области культуры и в проведение различных мероприятий. Безусловно, очень серьезную поддержку получили у нас муниципалитеты в части строительства и ремонта домов культуры, музеев, библиотек, в том числе в рамках Национального проекта «Культура». И, конечно же, эта работа будет продолжена и в 2021 году».

Среди задач на 2021 год Светлана Анатольевна выделила важность перезагрузки работы ЧГИКИ, как центра подготовки профессиональных творческих кадров для учреждений культуры и искусства: «Наши юные выпускники профильных училищ должны иметь возможность продолжать учиться и получать высшее образование именно в Чувашии, потому что когда они уезжают за пределы региона, то часто уже не хотят возвращаться. Но нашим театрам они нужны. В Театре оперы и балета, в Русском драматическом театре и, конечно же, в Симфонической капелле и в других творческих коллективах нужны молодые исполнители, артисты, вокалисты. Руководители учреждений образования должны работать в единой команде. Прежде всего, для интересов учреждений культуры, которые расположены на территории республики».

О сложностях работы в 2020-м году, проблемах и задачах, которые стоят перед театральными учреждениями республики в 2021-м году на заседании Коллегии рассказал директор Русского драматического театра Дмитрий Капустин, отметив, что учреждениям культуры очень важно сотрудничать с коллегами из других регионов страны и работать над грантовыми проектами. Опытом успешной работы в этом направлении с аудиторией поделилась директор ДК ЧГУ Анна Заворзаева в своём докладе: «Через гранты разных фондов у нас поступило порядка 30 миллионов рублей для модернизации и укрепления материально-технической базы ДК». Также Анна Васильевна рассказала о новых формах работы клуба в режиме онлайн.

Начальник управления культуры и туризма администрации г. Чебоксары Людмила Маркова в своём выступлении сделала акценты на проведении массовых мероприятий в условиях пандемии и на новом формате работы библиотек столицы Чувашии. В докладе директора Национального музея Ирины Меньшиковой были обозначены основные векторы работы музеев, в соответствии с задачами, обозначенными в Послании Главы республики Государственному Совету Чувашии и в Стратегии развитии республики до 2035 года: «Одна из обозначенных задач  - «сохранение и развитие национального наследия» напрямую касается деятельности музеев. Одной из важнейших задач является и цифровизация отраслей культуры».

Также на заседании Коллегии министерства о результатах работы архивной службы Чувашии и предстоящих планах рассказал заместитель директора Государственного исторического архива республики Фёдор Козлов. С работой «библиотеки будущего» познакомила заведующая Торханской сельской библиотекой Шумерлинского района Наталья Осипова.

Расширенное заседание Коллегии транслировалось в прямом эфире и собрало около 1000 зрителей. Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Фоторепортаж



26 февраля 2021
16:14
Поделиться