Десять российских фотографов разобьют в Чебоксарах САД

Десять российских фотографов разобьют в Чебоксарах САД

«Все в САД» - выставка под таким названием откроется в залах Чувашского государственного художественного музея 26 февраля 2021 года в «золотой час»* - в 16.00.

В начале года в Чебоксарах появилось сообщество фотографов. Сами они называют себя Фотоварищество "САД". В составе - члены Союза фотохудожников России, опытные фотографы со своим видением, и молодые и начинающие авторы. Вместе с коллегами и друзьями из Самары, Смоленской и Кировской областей САД подготовил первую коллективную выставку. И это не просто 10 персональных экспозиций, собранных в одном зале. Это путешествие по тропинкам общего сада во времени и в пространстве.

Во времени - потому что остановленные мгновения на снимках отражают эпоху от 60-х годов прошлого столетия до наших дней.

В пространстве - здесь не смотря на закрытые границы в реальности, можно попутешествовать по «Неизвестной Америке», пройти семимильными шагами от Кореи до Карелии, прогуляться по родному городу или заглянуть в глубинку чувашской деревеньки.

Какой же он, этот сад?

Таинственный? Ведь здесь фото превращаются в живопись светом. Цветок цикория на портрете девушки работы Сергея Зубова может показаться жемчужной сережкой. А в глубине зеленой поляны, почти у самого леса, притаилась избушка на курьих ножках, разглядел которую Сергей Лобода.

А что если это городской сад? Когда после суеты и серости многоэтажек совсем рядом, в двух шагах, появляется уголок зелени. Таковы работы Василия Виноградова, они сделаны с любовью к Чебоксарам, его улицам, людям. Автор всматривается в городскую жизнь каждый день и находит новые сюжеты, замечая и снимая даже на телефон то, мимо чего все остальные обычно проходят. Ведь в этом и заключается разница между «смотреть» и «видеть».

Или это зимний сад? Но не тот, что про тепло и экзотику. В нем, как в морозную зиму, две краски - черная и белая. Даже если фоторассказ про лето. Взгляд автора может быть колким, зато зарисовки и портреты впечатываются в память зрителя. Такова заброшенная деревня на работах Марии Честноковой. А вот взгляд на деревню Юрия Стифонова в серии "Вдали от шума городского» - и с хитринкой и с улыбкой, черно-белый здесь смеху не помеха. А для Ирины Вершинской прием ч/б - повод для танца. В серии "Лаборатория танца. Моменты движения" остановились мгновения, неуловимые для глаза в общей картине.

Или это сад нашей памяти? Ведь рядом с работами из путешествий Федора Смирнова отпечатки негативов его деда-фотографа Иннокентия Степановича Смирнова. Как капсула времени из находки на чердаке старого дома. И на соседней стене — избранное из наследия классика чебоксарской фотографии Евгения Лихошерста.

А может, это коллективный сад, где все фотографы товарищества вместе, но у каждого свой участок?

Здесь приняли решение не отгораживаться друг от друга заборами, не меряться академическими званиями и наградами или членством в профессиональных союзах и журнальными публикациями.

Но обязательно ходить друг к другу в гости, любоваться пойманными в объектив видами, создавать свою коллекцию впечатлений, делиться секретами, обсуждать "всхожесть" общих тем, трудиться над сбором урожая.

И еще собираться за одним большим воображаемым столом, чтобы поговорить о том, что важно для каждого - и для автора, и для зрителя во время, когда мир изменился полностью всего за один год. А все ли изменилось? Что останется с нами? Каким будет новый урожай? На эти вопросы предстоит ответить и авторам и зрителям.

А какой сад сегодня - ваш?

Выставка в залах ЧГХМ будет работать с 26 февраля по 28 марта.



Чувашский государственный художественный музей
26 февраля 2021
09:30
Поделиться