Светлана Каликова ответила на вопросы жителей республики

Светлана Каликова ответила на вопросы жителей республики

В рамках вебинара «Приемная online» в общественной приемной партии «Единая Россия» министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова ответила на вопросы жителей республики и соседних регионов. Модератором прямого эфира выступил Юрий Исаев – ректор Чувашского государственного института образования. Множество вопросов, которые сейчас волнуют жителей городов и районов Чувашии, касались темы Года, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Светлана Анатольевна рассказала о выставке в Государственном историческом архиве Чувашской Республики, на которой можно ознакомиться с рассекреченными документами, о работе архивистов над сборником материалов о подвиге чувашского народа. Также министр ответила на вопрос о разработке турмаршрутов по местам строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, напомнила о работе портала сурскийрубеж.рф, создании научно-популярной книги и о том, что в этом году в Чувашии появится Мемориальный комплекс в честь трудового подвига народа.

Другие блоки вопросов касались работы музеев и библиотек. Министр культуры рассказала о льготах при посещении выставочных центров, о востребованности музеев жителями республики, напомнив про недавнюю акцию Минкультуры Чувашии «День открытых дверей». Разговор коснулся и Программы развития частных музеев Минкультуры России. Отвечая на вопрос об актуальности работы библиотек в сельской местности министр культуры подчеркнула, что библиотечная отрасль сейчас идёт в ногу со временем, а значит востребованность всегда будет.

Несколько вопросов касались строительства, ремонта и работы сельских клубов. Один из жителей д. Изедеркино Моргаушского района вышел с инициативой создать в здании неработающего местного клуба музей Славы односельчан и краеведческо-исторический музей, чтобы «воспитывать молодёжь в духе патриотизма, чтобы ребята знали своих героев».

«Чтобы решить вопрос о создании музея, нужно сначала определиться с тем, кто будет его учредителем. Давайте обсудим это с главой администрации района. Я направлю Ваш запрос Тимофееву Р. Н., потому что министерство культуры самостоятельно не сможет создать в деревне Изедеркино музей. Поддерживаю Вашу инициативу, Изедеркино может гордиться тем, что в деревне живут неравнодушные, активные люди», - подытожила беседу Светлана Каликова.

В заключении прямого эфира министр рассказала, что одна из значимых дат этого года – 150-летие чувашского алфавита. В рамках празднования запланирован ряд мероприятий, идёт работа с диаспорами и министерством образования Чувашии.



25 февраля 2021
16:47
Поделиться