Библиотека будущего находится в Торханах

Библиотека будущего находится в Торханах

Сегодня в ходе поездки в Шумерлинский район Глава Чувашии Олег Николаев посетил библиотеку нового поколения в Торханах. После модернизации там появились мультимедийное оборудование для обучения и творчества, лаундж-зона, коворкинг-зона, игровая для малышей. По словам библиотекарей,  они продлили режим работы до 7-8 вечера, так как  сюда теперь приходит много сельчан.

Библиотека нового поколения  должна выглядеть именно так, подчеркнул Олег Николаев: «Чтобы библиотека была притягательной для людей разных возрастов, это должно быть пространство, которое предоставляет различные активности. Здесь важно наличие интернета, возможностей осуществления коммуникации, и, конечно, в основе всего должна быть книга. Она всегда являлась и будет являться базой для получения знаний и духовного развития».

«Здесь обновился библиотечный фонд. Раньше было 8 тысяч книг, сейчас 12 тысяч. Но из них только 1700 книг на чувашском языке. То есть порядка 11-12% из всего библиотечного фонда. Его нужно пополнять», - обратила внимание министр культуры Светлана Каликова. В качестве подарка она преподнесла библиотеке книги «Чувашия древняя и вечно молодая» на русском, чувашском и английском языках.

Торханская сельская библиотека находится в здании культурно-оздоровительного центра имени В. Ярды и обслуживает жителей 6 населенных пунктов. На модернизацию было направлено больше 5 млн рублей. Подобные библиотеки должны появиться еще в трёх населенных пунктах Шумерлинского района, рассказал глава районной администрации Лев Рафинов. Также в 2021 году в муниципальном образовании будут отремонтированы три сельских клуба.



11 февраля 2021
14:51
Поделиться