В театре оперы и балета завершился Фестиваль чувашской музыки

В театре оперы и балета завершился Фестиваль чувашской музыки

«...Знаете ли вы страну такую, древнюю и вечно молодую, где в лесу тетерева токуют, словно песней сердце околдуют? Знаете ли вы такой народ, у которого сто тысяч слов, у которого сто тысяч песен и сто тысяч вышивок цветет?..» Эти строки, написанные знаменитым чувашским поэтом Петром Хузангаем о небольшой, но невероятно любимой туристами республике в самом сердце Поволжья, как нельзя более точно подходят к Гала-концерту Фестиваля чувашской музыки 7 февраля. Шестнадцать ярких вокальных, хореографических и инструментальных номеров, рассказавших об одной из самых богатых музыкальных культур многонациональной России, сплелись на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета в цветастый венок.

Программа была выстроена с заметной долей изобретательности и удивила стилевым и жанровым разнообразием, превратившись в музыкальный портрет Чувашии от истоков до наших дней. Опусы классиков чувашской композиторской школы Федора Васильева и Виктора Ходяшева, Анисима Асламаса и Филиппа Лукина, Анатолия Тогаева и Петра Федорова соседствовали с произведениями их учеников и наших современников Юрия Кудакова и Андрея Галкина, чьи балеты «Дорога лебедей» («Хуркайăк çулĕ») и «Аттила. Рождение легенды» пользуются большой популярностью у чебоксарцев и гостей столицы. Изюминкой программы стала Фантазия по мотивам чувашских песен, сочиненная дирижером концерта Никитой Удочкиным, радующим внимательным и уважительным отношением к музыкальной культуре Чувашии. 

ПОдробности по ссылке: https://www.opera21.ru/%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%b5%d1%80%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%83-%d0%bd%d0%b5%d1%82-%d0%ba%d0%be/



Чувашский государственный театр оперы и балета
08 февраля 2021
08:40
Поделиться