Заработная плата работников культуры на селе - на контроле руководства региона

Заработная плата работников культуры на селе - на контроле руководства региона

На заседании Совета при Главе Чувашии по стратегическому развитию и проектной деятельности министр культуры Светлана Каликова заострила внимание на проблеме  низкой оплаты труда работников сельских домов культуры и нехватки кадров в отрасли.

«Это происходит потому, что муниципальные районы и городские округа не предусматривают в своих бюджетах средства в полном объеме, необходимые на повышение заработной платы специалистов культуры. Так, например, специалист, работающий на одну полную ставку, переводится  на неполную ставку (0,25, 0,5 или 0,75 ставки). Таким образом, в связи с требованиями повышения заработной платы и доведения её до среднего значения по экономике региона муниципалитеты доводят статистические показатели до требуемых значений. Проблема препятствует привлечению молодых специалистов в культурно-досуговые учреждения. Эту проблему мы с муниципальными районами проговаривали. Важно, чтобы на селе хотели работать выпускники Училища культуры и Института культуры и искусств. Министерство рекомендует принимать работников на полную ставку, а средняя заработная плата сотрудников учреждений должна быть в соответствии с индикативными показателями», - рассказала Светлана Каликова.

К слову, в 2020 году уровень средней заработной платы работников муниципальных учреждений культуры составил 23502,98 рублей или 88,4% от прогнозного дохода от трудовой деятельности на 2020 год. Тогда как уровень средней заработной платы работников государственных учреждений культуры - 32045,3 рублей или 120,5% от прогнозного дохода от трудовой деятельности на 2020 год.

В Муниципальных и районных культурно-досуговых учреждениях с 2016 года продолжается сокращение основного персонала – художественных руководителей самодеятельных творческих коллективов, заведующих клубными учреждениями, библиотекарей, библиографов, музейных специалистов и т.д., среднесписочная численность специалистов муниципальных учреждений культуры за 4 года сократилась на  578 человек, что  составляет  23%.

Этот проблемный вопрос на контроле у Главы республики. «Вопрос по работникам культурно-досуговой сферы в муниципальных образованиях требует отдельного обсуждения. Вернемся к этой теме отдельно», - подытожил Олег Николаев.

Также руководство региона уделяет пристальное внимание реконструкции Чувашской государственной филармонии. В частности, с задержкой завершения реконструкции здания связано неполное освоение средств по нацпроекту «Культура».

Министр культуры доложила: «Среднее освоение средств составило 75,8%. Практически 100% федеральных средств освоены, не освоенными остались 42,73% из республиканского бюджета, которые были выделены на строительство и модернизацию Чувашской государственной филармонии. Не закончены строительно-монтажные работы и не всё оборудование поставлено на сегодняшний день».

Открыть обновленную филармонию планируют в этом году. Такую задачу поставил Глава Чувашии Олег Николаев в своей Послании 2 февраля.

Всего в Чувашской республике в рамках Национального проекта «Культура» реализуется три региональных проекта. На их реализацию в 2020 году было выделено 400 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 231 млн рублей, из республиканского 167,9 млн рублей, из местного - 1,8 млн рублей.



04 февраля 2021
12:20
Поделиться