Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Руководители учреждений культуры прокомментировали Послание Главы Чувашии

Руководители учреждений культуры прокомментировали Послание Главы Чувашии

Морис  Яклашкин, художественный руководитель и главный дирижер Чувашской государственной академической симфонической капеллы: «Я считаю, что в Послании Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева прозвучало много актуальных вопросов. Но особенно хочется остановиться на моменте, где Олег Алексеевич обратил внимание на кадровое состояние республики. Профессиональная подготовка музыканта нередко начинается в 5-6 лет, это музыкальные школы и школы искусств, затем профессиональные средние  и  высшие учебные заведения. После окончания учебных заведений не все специалисты трудоустраиваются по выбранным специальностям или уезжают в другие регионы России. Инвестиции, вложенные в подготовку кадров в полной мере, не оправдываются. Для специалистов выбранная ими трудовая деятельность, должна быть привлекательна в материальном отношении, в перспективах профессионального роста и развития. Хочется, чтобы Чувашская Республика была привлекательна для высококвалифицированных специалистов с других регионов России».

Ирина Меньшикова, директор Чувашского национального музея: «2 февраля Олег Николаев обратился с Посланием к Государственному Совету Чувашской Республики. Основные направления развития важнейших сфер жизни, обозначенные в речи, полностью исходят из Стратегии развития республики до 2035 года. Одна из обозначенных целей «сохранение и развитие национального наследия» напрямую касается деятельности Чувашского национального музея. Нам предстоит и далее работать по сохранению чувашской вышивки и популяризации ее как регионального бренда. Для этого на базе Музея чувашской вышивки начнет работу Национальная школа вышивки. Она станет площадкой для  проведения курсов теоретических и практических занятий по основам орнаменталистики и технике чувашской вышивки, по истории материальной и духовной культуры чувашского народа под руководством опытных высококвалифицированных специалистов. Также, как одну из важных, Олег Алексеевич назвал и задачу цифровизации основных отраслей, в том числе и культуры. Сегодня, в век всеобщей информатизации, внедрение цифровых технологий во все отрасли жизни – необходимость, продиктованная временем. Музеям республики до конца 2025 года предстоит завершить процедуру регистрации более 100 тыс. музейных предметов в Государственном каталоге Музейного Фонда Российской Федерации».

Юрий Владимиров, директор Чувашского академического драматического театра имени К. В. Иванова: «Тема сохранения чувашского языка для театра очень близкая и важная тема. Состояние чувашского языка вызывает опасения и для нас.  Даже в деревнях всё меньше школьников изучают предметы на родном (не русском) языке, а в сельских районах чувашский стали изучать лишь как предмет. Язык чувашского народа мы можем сохранить и передать подрастающему поколению только благодаря развитию чувашского языка и получить свободно говорящих молодых людей, дополнительно включив чувашский язык в расписание школьников. Не только школа, но и театр может усилить роль чувашского искусства в развитии авторитета нации. Это одно из мест, где можно слышать грамотную чувашскую речь. Также важный вопрос для деятелей культуры - развитие Домов культуры. Всегда в радость выступать артистам в теплом и светлом помещении».

(«Чӑваш чӗлхине упрас ыйту театршӑн та ҫывӑх. Паянхи чӑваш чӗлхи пӗлтерӗшӗ пире те шиклентерет. Ялсенче те шкул ачисем тӑван чӗлхене сахалрах та сахалрах вӗренеҫҫӗ. Чӑваш халӑхӗн чӗлхине ҫитӗнекен ӑрӑва чӑваш чӗлхине аталантарсан тата шкул ачисен расписанине ытларах чӑваш чӗлхи предметне кӗртсен ҫеҫ ирӗклӗн калаҫакан ҫамрӑк ҫынсене сыхласа хӑварма пултаратпӑр. Театр тата наци авторитетне шкул кӑна мар, чӑваш искусстви те вӑйлатма пултарать. Театр таса та хитре чӑвашла калаҫнине итлеме май паракан вырӑнсенчен пӗри. Ҫавӑн пекех культура ӗҫченӗсемшӗн культура Ҫурчӗсене аталантарасси те пӗлтерӗшлӗ. Ӑшӑ та ҫутӑ пӳлӗмре спектакльсем выляма пултарни пире савӑнтарать.  «Чӗлхе пӗтмесен халăх пӗтмест» - теҫҫӗ чӑвашсем».)

Светлана Казеева, директор Государственного архива современной истории Чувашской Республики: «Олегом Алексеевичем были поставлены задачи по сохранению чувашского языка и его активному внедрению и использованию в общественной жизни, а также популяризация чувашской вышивки, целью которой является не просто воссоздание, а именно ее развитие в условиях современности. Во исполнение этой задачи Государственным архивом современной истории Чувашской Республики проводится ряд мероприятий, среди которых подготовка документальной выставки по материалам личного фонда заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашской Республики, художника по вышивке Ефремовой Екатерины Иосифовны, в день рождения которой установлен День чувашской вышивки. Помимо прочего, Олег Алексеевич отметил насущное для всего общества - строительство и реконструкция культурно-досуговых и подведомственных Минкультуры Чувашии учреждений. Подчеркну, что благодаря республиканской поддержке были выделены денежные средства на обследование нашего здания и строительство нового здания для госархива.  2021 г. был объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В связи с этим, учреждениями республики в течение года проводятся различные мероприятия. Государственный архив современной истории Чувашской Республики, сохраняя документы о героическом подвиге тружеников тыла, проводит работу по популяризации данного исторического события – на официальном сайте госархива размещен баннер, в котором представлены перечень архивных документов по Сурскому и Казанскому оборонительным рубежам и культурно-просветительские мероприятия госархива. В настоящее время архивистами ведется работа по подготовке электронной выставки документов, посвященной трудовому подвигу строителей оборонительных рубежей».

Дмитрий Капустин, директор Русского драматического театра: «Глава Чувашской Республики Олег Алексеевич Николаев в своём Послании Государственному Совету обозначил проблему дефицита профессиональных кадров в области культуры. Поставлена задача в ближайшие годы решить эту проблему. Действительно, за последние несколько лет, во всех сферах деятельности произошли серьёзные, а где-то кардинальные преобразования в организации производственных процессов и производство «культурного, творческого продукта» здесь не является исключением. Для человеческого общества театр - традиционный вид искусства. Он уже не одно тысячелетие многопланово влияет на личность: объясняет мир, создаёт эмоциональные импульсы к различного рода деятельности, выполняет огромную воспитательную роль, поднимая различные философские вопросы, и тем самым способствует формированию качеств, необходимых для жизни в современном обществе. Именно поэтому учреждения культуры, стремясь «быть в тренде» и говорить со своим зрителем на одном языке, должны уделять больше внимания не только новым «формам и веяниям», но так же и повышению творческо-технической квалификации своих сотрудников, давать им возможность для расширения своих профессиональных горизонтов, тем более, что сегодня возможностей обучаться как очно-заочно, так и дистанционно существует великое множество. В Русском драматическом театре такая работа ведётся и будет продолжена».  

Максим Матросов, директор АУ «Информационный туристский и культурный центр Чувашской Республики»: «Своевременное деловое и конструктивное Послание Главы Чувашии Олега Алексеевича Николаева определило основные ориентиры на 2021 год и не оставило без внимания ни одной из сфер жизнедеятельности республики. Отрадно, что вопросам культуры уделяется пристальное внимание. Культура Чувашии идет в ногу со временем, совершенствует механизмы поддержки творческих инициатив, создает новые возможности для творческого  развития  граждан всех возрастов. Искусство и культура являются фундаментом для сохранения и приумножения человеческого потенциала и формирования капитала нации, а также способны выступить в качестве бренда региона. Послание призывает сосредоточить усилия на решении новых задач в современных реалиях. Формирование культурной среды нового качества, способствующей дальнейшему развитию творческого потенциала как общества в целом, так и каждого конкретного человека, является одной из важнейших задач Чувашской Республики».

Валерий Клементьев, директор Чувашского государственного театра оперы и балета: «После прослушивания Послания Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева сердце наполняется чувством оптимизма и гордости. В документе обозначены основные направления государственной политики, итоги выполнения программ социально-экономического развития Чувашии, а также поставлены задачи органам исполнительной власти и местного самоуправления на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Из текста Послания видно, что при его подготовке учитывалось мнение жителей республики, членов общественных организаций и граждан. В своем обращении Глава Чувашской Республики обозначил ключевые моменты экономической, социальной, политической жизни республики, озвучил стратегические задачи, стоящие перед органами власти всех уровней. Особое внимание в Послании было уделено огромной роли культуры как определяющему фактору в формировании морального облика населения республики. Отрадно, что на сферу культуры выделяются большие средства, в результате чего становится возможным осуществление самых смелых и грандиозных планов. Реконструкция здания Чувашского государственного театра оперы и балета была включена в комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 гг., в результате чего запланирован ряд работ по расширению репетиционных и складских помещений, капремонту цокольного этажа, лифтовой шахты, изменению фасада и многое другое».

(«Чӑваш Республикин Пуҫлӑхӗн Олег Алексеевич Николаевӑн ҫырӑвӗсене итленӗ хыҫҫӑн чӗре оптимизм тата мӑнкӑмӑллӑх туйӑмӗпе тулать. Документсенче чӑваш Ен социаллӑ пурнӑҫпа экономика аталанӑвӗн программисене пурнӑҫламалли патшалӑх политикин тӗп ҫул-йӗрӗсене,ҫавӑн пекех ӗҫ тӑвакан влаҫ органӗсене тата вырӑнти хӑй тытӑмлӑх органӗсене кӗске вӑхӑтлӑх тата вӑрах вӑхӑтлӑх малашлӑх валли тӗллевсем лартнӑ. Ҫыру текстӗнчен ҫакӑ курӑнать: вӑл хатӗрленнӗ чухне республикӑра пурӑнакансен, общество организацийӗсен тата граждансен шухӑш-кӑмӑлне шута илнӗ. Чӑваш Республикин Пуҫлӑхӗ калаҫнӑ чухне республикӑри экономика, социаллӑ, политика пурнӑҫӗн тӗп саманчӗсене палӑртрӗ, мӗнпур шайри влаҫ органӗсем умӗнче тӑракан стратегилле тӗллевсене сасӑларӗ. Республикӑра пурӑнакан халӑхӑн мораль сӑн-сӑпатне йӗркелеме пулӑшакан фактора палӑртакан культура пысӑк вырӑн йышӑнса тӑнӑ Ҫырура. Культура сферинче пысӑк укҫа-тенкӗ уйӑрни савӑнтарать, ҫавна пула чи хӑюллӑ та пысӑк плансене пурнӑҫлама, республикӑри культура ҫурчӗсене уҫассипе тата юсаса ҫӗнетессинчен Шупашкар хулисенчи театрпа концерт учрежденийӗсене юсаса ҫӗнетме май парать. Сӑмахран, чӑваш патшалӑх оперӑпа балет театрӗн ҫуртне юсаса ҫӗнетес ӗҫе Чӑваш Республикин социаллӑ пурнӑҫпа экономика аталанӑвӗн 2020-2025 комплекслӑ программине кӗртнӗ, ҫавна пула репетици тата склад пӳлӗмӗсене анлӑлатас, цоклӗ шахтӑна, лифтлӑ шахтӑна, фасада улӑштарас тата ытти ӗҫсене те тума палӑртнӑ».)

Геннадий Козлов, директор Чувашского государственного художественного музея: «В рамках послания Глава поставил четкие и предельно конкретные задачи в разных областях. Мне показалось особенно важным, что была озвучена основная цель, к которой ведет их реализация – поднять уровень жизни жителей республики, что за цифрами и показателями видна глубокая заинтересованность руководства в том, чтобы у нас были хорошие дороги, эффективно работали медицинские учреждения, развивалась инфраструктура. Мне глубоко импонирует также, что в качестве основных направлений развития региона оказались образование и культура,  решение кадровых вопросов, медицина и здоровье нации. Проблемы, обозначенные в послании, действительно стоят очень остро, в том числе и для меня как руководителя учреждения культуры».

Галина Ертмакова, директор Государственного исторического архива Чувашской Республики: «В Послании Главы Чувашской Республики Государственному Совету обозначены основные задачи для улучшения развития региона. Отдельно хочу сказать, что 2021 год особо значим для всех жителей Чувашии. В этом году мы отмечаем 80-летие со дня начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Совсем скоро, 18 февраля, жители республики смогут посетить документальную выставку «На защите родных рубежей» в Государственном историческом архиве Чувашской Республике, которая раскроет ранее неизвестные факты по истории строительства оборонных сооружений на территории нашей республики. Кроме того, на выставке можно будет окунуться в трудовые будни строителей. В рамках объявленного в Чувашской Республике Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, Государственный исторический архив Чувашской Республики готовит сборник архивных документов по истории строительства рубежей на территории Чувашии, презентация которого пройдет в июне 2021 г. на Межрегиональной научно-практической конференции «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – трудовой подвиг народов Поволжья». В издании будут освещены основные этапы строительства: организация участков военно-полевых строительств, мобилизация населения, самоотверженный трудовой подвиг, тяжелейшие условия работы, социалистические соревнования между участками и бригадами, награждения и поощрения лучших передовиков, обеспечение охраны для защиты оборонительных сооружений, восстановление и ремонт после весенних паводков,  ликвидация оборонительных сооружений. Новые вызовы времени благодаря тотальной информатизации помогают передать информацию от архива к пользователю сети. Именно для получения доступа всем желающим государственными архивами республики будет представлена и электронная выставка документов, посвященная трудовому подвигу строителей оборонительных рубежей. Каждый сможет подробно ознакомиться с уникальными, ранее неизвестными архивными документами».

Николай Казаков, директор Чувашской государственной филармонии: «Послание-2021 содержит множество конкретных предложений по вопросам улучшения ситуации в экономической, социальной, политической сферах деятельности. Это и строительство новой Республиканской клинической больницы, и завершение ремонтных работ в средних общеобразовательных школах, намеченное на ближайшую пятилетку, и окончание реконструкции здания Чувашской государственной филармонии, запланированное в 2021 году.  Кроме того, меня как руководителя одного из самых крупных театрально-концертных учреждений республики невероятно порадовало то, что впервые вопросы, касающиеся сферы культуры, были затронуты не в конце, а в середине Послания. Это в очередной раз подтверждает то, что Олег Алексеевич Николаев не просто уделяет культуре большое внимание, а ставит ее во главу угла. Думаю, такая позиция руководителя республики даст развитию отрасли культуры новый импульс, позволит сохранить в веках и передать потомкам культурное богатство чувашского края и приумножить его ресурсы. Не может не вдохновлять и отношение Главы Чувашской Республики к делу изучения и пропаганды чувашского языка, что приобретает особую важность в контексте всей национальной культуры в целом. Убежден, что каждый из нас должен стремиться к сохранению литературы и поэзии на родном языке, а также обеспечивать подрастающему поколению граждан все условия для постижения его основ, ведь именно в многоязычности и многонациональности нашей страны – ее сила, красота и мощь».

(«О. А. Николаев сăмахĕнче мана чăн малтанах республикăри экономикăпа политика лару-тăрăвне, социаллă пурнăçа лайăхлатас тесе тума палăртса хунă ĕçсене конкретлăн пайăрласа калани килĕшрĕ. Çитес пилĕк çул хушшинче республикăра çĕнĕ клиника больници тăвасси, шкулсенчи юсав ĕçĕсене вĕçлесси пирки шантарса калани питĕ пĕлтерĕшлĕ. Мана тата, паллах, кăçал пирĕн патшалăх филармони çуртне юсаса çĕнетессипе çыхăннă ĕçсене вĕçлеме палăртса-картса хуни уйрăмах савăнтарать. Ытти çулсенче культура аталанăвĕ пирки республика ертÿçисем хăйсен сăмахĕн вĕçĕнче, ячĕшĕн тенĕ пек,  васкаварлăн икĕ-виçĕ сăмах каласа хăваратчĕç пулсан, кăçал вара культура ыйтăвĕсене Олег Алексеевич хыçала хăвармарĕ, хăй сăмахĕн варринче хускатрĕ. Ку, ман шутпа, вăл культура çине, тăван чĕлхе çине урăхларах пăхнине, тăван халăх культурине тăван республика аталанăвĕшĕн чи кирлĕ темиçе фактортан пĕри тесе йышăннине, çак шухăша тĕпе хурса ĕçлеме тăрăшнине кăтартса парать».)

Наталия Фошина, директор АУ «Республиканский центр народного творчества» Дк тракторостроителей» Минкультуры Чувашии: «Глава Чувашии Олег Николаев в ежегодном Послании Государственному Совету Чувашской Республики отметил в положительном ключе масштабную работу по строительству и ремонту объектов культуры в регионе, в частности порядка 300 отраслевых учреждений, в том числе культурно-досуговых, особенность которых, - в непрерывном динамичном развитии. Отрадно, что повышение уровня обслуживания в сфере культуры, обновление материально-технической базы культурно-досуговых учреждений и организаций в целом остается в приоритете. Новым, ярким и неповторимым явлением национальной культуры станет создание национальной школы вышивки, как одного из важных компонентов искусства представителей разных народов, с различными техниками стран и мира».

Геннадий Медведев, председатель СТД Чувашской Республики: «Глава Чувашии Олег Николаев подвел итоги прошедшего года, поставил ряд важных задач, которые направлены на социально-экономическое развитие региона, рост благосостояния населения, обозначил основные направления работы Правительства и Государственного Совета республики, органов местного самоуправления на перспективу. Отрадно, что в программном документе большое внимание уделяется развитию культуры и объектов социально-культурной деятельности. Учитывая, что 2020 год был трудным для работников культуры и искусства, нам важно, чтобы сохранились меры поддержки нашей отрасли. А это хорошо отражено в Послании».



03 февраля 2021
16:00
Поделиться