Библиотеки ярких людей: Михаил Кондратьев

Библиотеки ярких людей: Михаил Кондратьев

Национальная библиотека Чувашской Республики открыла цикл публичных встреч «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей», который будет проходить в рамках празднования 150-летнего юбилея библиотеки.

Каждая публичная встреча предполагает разговор с яркой, интересной, известной своими достижениями личностью. Очень важно, что главная тема бесед – книга, ее роль в становлении и воспитании человека, воспоминания о библиотеках и Национальной библиотеке. 

Героем первой встречи стал почетный читатель библиотеки, музыковед, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России и Чувашии, член Союза композиторов России Михаил Григорьевич Кондратьев.

Разные периоды жизни М. Г. Кондратьева всегда были связаны с книгами и библиотеками. Учеба в музыкальном училище и консерватории, научная работа значительно расширили круг чтения: музыкальная литература, исследования, посвященные жизни и творчеству композиторов. Среди книг, которые особо повлияли на мировоззрение ученого, - и «Музыка как судьба» Г. Свиридова, и избранные труды о музыке Б Асафьева, и «О музыке живой и мертвой» Г. Шнеерсона.

На вопрос о том, что гость хотел бы порекомендовать молодым читателям, М. Кондратьев посоветовал читать и перечитывать русскую классику, потому что с обретением жизненного опыта начинаешь по-иному воспринимать знакомый текст.

Видеозапись встречи доступна для просмотра на YouTube-канале Национальной Библиотеки Чувашской Республики.

Следующая встреча пройдет уже в феврале, гостем библиотеки станет кандидат филологических наук Атнер Петрович Хузангай.



Национальная библиотека Чувашской Республики
03 февраля 2021
10:36
Поделиться