«Сурский рубеж: как это было» - исторический экскурс библиотеки им. Льва Толстого

«Сурский рубеж: как это было» - исторический экскурс библиотеки им. Льва Толстого

В год скорбной для нашей страны даты – 80 лет с начала Великой Отечественной войны, в Чувашской Республике 2021 год Указом Главы Олега Николаева объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В рамках марафона мероприятий, посвящённых малоизвестным страницам истории Великой Отечественной войны, в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого для читателей с ограниченными возможностями здоровья состоялся исторический экскурс «Сурский рубеж: как это было».

На встречу была приглашена заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Валентина Харитонова. Валентина Ивановна подчеркнула: «На выполнение задания Государственного комитета обороны в Чувашии были мобилизованы «все людские и материальные ресурсы», «не было ни одного колхоза в республике, не пославшего лучших своих представителей» на стройку, получившей название всенародной». Она также отметила, что летопись войны хранит многочисленные примеры героических подвигов наших земляков. Поделилась воспоминаниями Любови Егоровой, непосредственной участницы тех событий, сохранившимися в архивных документах, когда на пути к Победе пришлось выкопать тысячи километров траншей, преодолевая непогоду, пройдя все трудности и невзгоды фронтовой жизни в тылу родины. Это был поистине героизм массовый, повседневный, коллективный, без которого был бы невозможен и общий победный триумф.

Также участники встречи узнали, что Чувашская республиканская специальная библиотека для слепых в рамках этой юбилейной даты выпускает многоформатное издание Альберта Ерлыгина «Сурский и Казанский оборонные рубежи», адресованное лицам с нарушением зрения. 

С уже изданными книгами в рельефно-графическом и укрупненном форматах читатели познакомились на представленной книжной выставке «Фронт в тылу родины. Сурский рубеж. Чувашия».  Презентация книги в озвученном формате, на флэш-карте состоится в марте.



Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого