«Философская Галерея Зарифа»

«Философская Галерея Зарифа»

28 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики откроется выставка философа-художника Фларита Зарифа «Философская Галерея Зарифа».

Зарипов Фларит Акрамович родился в 1948 году в д. Новобалтачево Чекмагушевского района Республики Башкортостан. По профессии военный проектировщик, он окончил аспирантуру по истории философии и художественно-строительное училище. Изобретением философско-художественных символов занимается со школьного возраста.

Философские идеи Зарифа находят воплощение в геометрических фигурах. Художник создал новое направление, которое условно можно назвать «кодогорельефным искусством», где приставка «кодо» указывает на его кодовую, символическую природу.

Результат трудов и творческих поисков Фларита Зарифа – создание обширной «Философской галереи», ряда произведений с закодированными идеями. «Философская галерея» сочетает в себе гармонию философии и искусства. В каждом произведении закодирована та или иная философская категория, а жизнь, смерть, красота, сам человек выступают как объект изучения философии и предстают в виде геометрических фигур и их комбинаций.

Композиции, представленные на выставке, сделаны из древесноволокнистой плиты, дерева, финского ватмана.

Фларит Акрамович является автором книг «Письма Пифагору» и «Пансофион», где он отразил разработанные им символы, авторскую модель мироздания.

Официальное открытие выставки проведет Эдуард Бахмисов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

Начало мероприятия – 11:00. Приглашаем всех желающих в сектор литературы по искусству (212 каб.).

Тел. 23-02-17, доб. 137



Национальная библиотека Чувашской Республики
27 января 2021
12:43
Поделиться