Светлой памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации Николая Муратова

Светлой памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации Николая Муратова

24 января 2021 года, на 71-ом году жизни, не стало известного деятеля культуры Николая Ивановича Муратова.

Муратов Н.И. трудился в отрасли «Культура» около 30 лет, был высококвалифицированным специалистом, внес значительный вклад в сохранение и возрождение памятников истории и культуры Чувашской Республики. С 1990 по 2017 года являлся директором бюджетного учреждения Чувашской Республики «Государственный центр по охране культурного наследия» Минкультуры Чувашии.

Под его руководством проводилась научно-исследовательская деятельность по объектам культурного наследия. Он принимал активное участие в разработке Территориальной комплексной схемы градостроительного планирования развития Чувашской Республики, подготовке чувашской энциклопедии. Является автором более 60 статей данной энциклопедии. Решал производственные вопросы, связанные с восстановлением памятников федерального значения Свято-Троицкого мужского монастыря, Дома Кадомцева, Соляной конторы (г. Чебоксары), Тихвинского женского монастыря, колокольни Троицкого собора (г. Цивильск), и ряда других значимых объектов.

В целях пропаганды историко-культурного наследия он активно использовал средства массовой информации. Значительный интерес представляют его статьи, опубликованные в газете «Советская Чувашия» и «Чебоксарские новости»: «Чебоксары век 18», «Над Тихвинским монастырем не смолкнет колокольный звон», «Вторая жизнь дома Черкасова», «Памятник – от слова память». К достоинствам работы является научно-справочное издание «Объекты культурного наследия Чувашской Республики», изданное в 2-х томах, в котором отражены истории городов и сел Чувашии. Принимал активное участие в выпуске цикла передач «Чебоксарские адреса», который для многих горожан стал любимой передачей о Чебоксарах.

Он пользовался авторитетом и уважением среди работников культуры и искусства, руководителей администраций городов и районов, священнослужителей Чувашии.

За значительные заслуги ему присвоены высокие звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (1997 год), «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2000 год), награжден Почетной грамотой Чувашской Республики и другими наградами. В 2016 году он стал лауреатом Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, в 2020 году — удостоен памятной медали «100-летие образования Чувашской автономной области».

Муратов Н.И. пользовался уважением среди коллег, отличался профессионализмом и ответственностью, активно участвовал в культурной деятельности республики. Для многих он останется в памяти верным соратником и опытным руководителем.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Ивановича.

Соболезнования по поводу кончины Николая Ивановича выражает и Управление Минкультуры России по ПФО.



25 января 2021
10:13
Поделиться