Министерством культуры выполнены основные задачи по реализации Стратегии развития государственной культурной политики Чувашской Республики в 2020 году

Министерством культуры выполнены основные задачи по реализации Стратегии развития государственной культурной политики Чувашской Республики в 2020 году

Об итогах реализации Стратегии сегодня на совещании в Доме Правительства  рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова: «На реализацию планов по 9 направлениям развития культурной политики в 2020-м году из консолидированного бюджета Чувашской Республики была выделена беспрецедентная сумма – 3,8 млрд. рублей… Основные задачи, утвержденные планом мероприятий по реализации Стратегии развития государственной культурной политики Чувашской Республики в 2020 году, выполнены».

В рамках регионального проекта «Культурная среда» построены 3 новых клуба в Чебоксарском, Канашском, Вурнарском районах, капитально отремонтирован центральный клуб села Яльчики, обновлены 4 библиотеки нового поколения, приобретено музыкальное оборудование для 4 образовательных учреждений.

В рамках проектов «Творческие люди» и «Цифровая культура» поддержан ряд творческих начинаний Союза театральных деятелей, Союза композиторов Чувашской Республики и государственных учреждений культуры, создано 2 виртуальных концертных зала в Алатыре и Козловке на базе детских школ искусств. Работа в этом направлении будет продолжена.

Год прошёл под эгидой празднования 100-летия Чувашской автономии, состоялись как традиционные международные фестивали, так и свето-музыкальное шоу «Симфония света», концерт Алексея Айги. Впервые проведен Международный фестиваль «Созвездие земляков», который станет ежегодным.

Несмотря на пандемию, театры республики в 2020-м году выпустили 27 новых спектаклей, это 10,5% от общего количества спектаклей репертуара. Ситуация с  распространением новой коронавирусной инфекции, конечно, повлияла на посещаемость учреждений культуры (в 2019 г. количество зрителей - 623 тыс. человек, в 2020 году - 233,5 тыс., план на 2021 год – 565 тыс. зрителей). Тем не менее, за год в дистанционном формате было проведено 115 мероприятий, количество просмотров которых составило 591,8 тыс. единиц. По итогам года мероприятия государственных театров вошли в список наиболее значимых онлайн событий портала Культура.РФ. 

В 2020 году проделана большая работа в сфере государственной охраны объектов культурного наследия.  Выдано 114 заданий и разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Целевые показатели по обновлению библиотечных фондов на материальных носителях составили 3% (при плановом значении не менее 5 % к 2024 году), литературы для детей –  39,4 % (при плановом значении 30% в к 2024 году). Проведена значительная работа по цифровизации библиотек, подготовлена программа цифровой трансформации Национальной библиотеки на основе внедрения технологии радиочастотной идентификации (пока подобные проекты реализованы в библиотеках Санкт-Петербурга и Москвы). Модернизация библиотек будет продолжена в 2021 году.

В рамках 100-летия республики на высоком уровне были проведены ремонтно-реставрационные работы на зданиях муниципальных музеев. Сейчас стоит задача наполнить их современными экспозициями.

В 2020 году с участием  общественных деятелей и экспертов была разработана подпрограмма «Cохранение, изучение и развитие чувашского языка».

Архивами Чувашии проведена большая работа по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и по выявлению и электронному копированию архивных документов, связанных со строительством Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Организован сбор личных документов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в рамках патриотических акций «Эстафета памяти поколений», «Народная память. Сохраним Победу!», «На защите родных рубежей», создан пополняемый информационный Интернет-ресурс «Живая память о войне».

Особое внимание в 2020 году было уделено развитию системы образования в сфере культуры. Началась целенаправленная работа по формированию реестра одаренных детей, в прошедшем году Чувашским государственным институтом культуры и искусств в базу включены 210 учащихся ДШИ республики.

«Одна из главных задач на 2021 год качественная перезагрузка в сфере подготовки профессиональных творческих кадров для учреждений культуры и искусства. В частности, это коснётся деятельности Чувашского государственного института культуры как основного центра подготовки», - отметила министр. Также будет проведён анализ работы всех подведомственных образовательных  учреждений. Кроме того, в планах министерства разработка стандартов (обновление) сельских домов культуры и работа с муниципалитетами по стабилизации сельских кадров в отрасли.



25 января 2021
12:42
Поделиться