Детско-юношеская библиотека приглашает ознакомиться с новинками литературы Чувашского книжного издательства

Детско-юношеская библиотека приглашает ознакомиться с новинками литературы Чувашского книжного издательства

В библиотеку поступили красочно иллюстрированные художественные и научно-популярные книги на чувашском и русском языках, предназначенные для детей младшего школьного возраста.

Так, познакомиться с родной республикой поможет книга «Путешествие по Чувашии = Чăваш çĕршывĕпе паллашар-и?». Автор-составитель – Ольга Васильева, руководитель проекта – Светлана Каликова, художник – Юлия Лутошкина.

Главные герои книги – Лиса-краса, Атнер и Эльби – отправляются в путешествие по Чувашской Республике из города Чебоксары. Их цель – посетить каждый район республики, а всего их 21. Последовательность маршрута указана в начале книги. Яркие и красочные страницы издания расскажут самое интересное о городе или районе, познакомят с их достопримечательностями. После каждого населенного пункта маленьких читателей ждут интересные задания. Значение некоторых слов пояснит специальный «Словарик», самое интересное поведает отметка «Знаете ли вы?».

Познакомившись с книгой, можно поиграть в настольную игру. Кроме непростого маршрута, возле каждого района размещено изображение достопримечательности, с которым уже встречались в книге. Также приложены наклейки. По желанию их можно наклеить на настольную игру в специальных местах или же в любимый блокнот.

Одним из любимых книг юных читателей являются сказки о животных. В книге «Айван ăслă Кашкӑр = Наивный Волк» собраны чувашские народные сказки, главным героем которых является Волк. Вечно голодный, он живет одной лишь мечтой – поймать кого-нибудь и съесть. В разных сказках он имеет дело с хитрыми баранами, козлом, быком, петухом, гусем и котом... Автор-составитель – Ольга Федорова, художник – Светлана Кангина, на русский язык перевела Зоя Романова.

Детям младшего школьного возраста также будет интересен сборник чувашских народных сказок «Кашкăрпа Така = A Wolf and a Ram» («Волк и Баран») на чувашском и английском языках. Составитель книги - Ольга Федорова, перевел на английский язык Вячеслав Платонов, художник - Светлана Кангина. Книга будет интересна детям, изучающим английский язык.

Книга Марины Карягиной «Чĕвĕлти чĕкеç чĕппи» (Ласточка-касаточка) адресована детям младшего школьного возраста. Юные читатели познакомятся с необычными стихами: в каждом из них все слова начинаются на одну определенную букву чувашского алфавита. Всего в книге 24 стихотворения. В новинку не вошли произведения, начинающиеся на буквы б, г, д, ж, з, р, ф, ц, щ, ё, о, которые, по словам автора, встречаются только в словах, заимствованных из русского языка.

Сборник стихов Олега Кульева «Айван автан» («Петушок-глупышок») красочно иллюстрирован художником Екатериной Васильевой, предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В книгу включены стихотворения о природе, родном крае, семье и дружбе.

Книга «Шустрый ангелочек» – это сборник пьес-сказок, наполненных светлыми моментами дружбы. На страницах этой книги читателей ждут разные приключения с неунывающими героями, на протяжении всего произведения они ищут счастье, ошибаются, но учатся на собственных ошибках и делают добрые дела. На обложке книги Левтины Марье «Шустрый ангелочек» изображены герои одноименной сказки: Данилка, лесные животные и шустрый ангелочек.

Следующая книга для маленьких читателей – книга Людмилы Симоновой «Кукша с Кукшумки = Кăкшăм кайăкĕ» на русском и чувашском языках. Перевод на чувашский язык Ольги Австрийской, иллюстрации художницы Анны Сушковой. Художник отлично передала ощущение присутствия сказки и волшебства. Ее добрые и светлые рисунки так и манят окунуться в мир обитателей леса и болота – Кукшумки. Герои буквально оживают на страницах книги: беседуют друг с другом, маются со скуки, строят планы, борются со злом, радуются и празднуют успехи…

Книга Валентины Чаплиной «Димкина Звезда = Димка Çăлтăрĕ» предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста. Перевела ее с русского на чувашский язык Ольга Австрийская, иллюстрации Татьяны Немцевой.

Главный герой сказки «Димкина Звезда» – Димка – однажды знакомится с прекрасной Звездой и решается полететь за ней. Однако исполнению мечты, как назло, все время что-то мешает: дел на земле невпроворот: то у лип случается беда, они взволнованно машут ветками; то плачущая девочка попадается на глаза. Не может же он оставить всех без внимания. «А если эта девчонка чужая, так она и не человек, что ли? – стучится мысль в Димкину голову. – Так ее и бросить одну на улице?» Сможет ли мальчик добраться до далекой Звезды?

Ответить на этот и другие вопросы, помогут страницы новых книг, поступивших в отдел краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
21 января 2021
16:10
Поделиться