Чувашская Республика присоединилась к Общероссийской акции «Народная культура для школьников»

Чувашская Республика присоединилась  к Общероссийской акции «Народная культура для школьников»

 14 января 2021 года в рамках Межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» началась общероссийская акция «Народная культура для школьников». Проект реализуется РОСКУЛЬТПРОЕКТОМ и Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Стартует проект интернет-акцией «Онлайн-Колядки» - это серия тематических детских и юношеских онлайн-мероприятий, отражающих многообразие святочных гуляний и традиций зимнего ряжения разных народов России.

В основе проекта «Народная культура для школьников» принцип активного личного участия школьников во всех предложенных форматах мероприятий, призванный повысить творческую направленность и инновационный характер проекта, а также обеспечить высокий уровень заинтересованности его участников.

Организационной основой акции станет опыт учреждений культурно-досугового типа, при которых существуют народно-певческие, хореографические и театральные коллективы фольклорной направленности, а также музеи и комнаты народного быта. Таким образом привлекается мощный методический потенциал, апробированный и скорректированный в конкретных условиях; осуществляются важнейшие методические требования наглядности и интерактивности, помогающие быстрому и успешному освоению новых знаний.

ГРДНТ имени В.Д. Поленова предлагают школьникам, учителям и родителям провести святочные гуляния в социальных сетях: в прямом эфире исполнять колядки, стучаться в аккаунты друзей и одноклассников, передавать эстафеты. Детские и молодежные фольклорные коллективы запишут видеоролики и отметят их хештегами #фолкурок #традициившколу #этноперемена»".

К данной акции присоединился "Многофункциональный культурный центр" Красночетайского района Чувашской Республики с фрагментом обряда «Сурхури».

«Сурхури». Год для чувашей начинается со  старинного новогоднего праздника – Сурхури, который обычно празднуют целую неделю. После принятия христианства, этот национальный праздник нового года совпал по времени со Святками – неделей от Рождества и продолжается до Крещения. В одних районах Чувашии Сурхури называют ночь под Рождество, в других – ночь под новый год, в третьих – ночь под Крещение. Во время празднования Сурхури устраивают новогодние гадания, песни, танцы, игры. Важной частью Сурхури также считается проведение обрядов для получения хорошего урожая и приплода скота в новом году.

Посмотреть видеоролик можно по ссылке:  https://www.instagram.com/tv/CJ8e-7YAFGa/?igshid=zxn8posurh6d



15 января 2021
14:28
Поделиться