Состоялся практикум по традиционной чувашской вышивке для специалистов районных клубов

Состоялся практикум по традиционной чувашской вышивке для специалистов районных клубов

13 января в Республиканском центре народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии состоялся семинар-практикум по традиционной чувашской вышивке. В мероприятии приняли участие 25 специалистов, это руководители кружков ДПИ клубных учреждений,  заведующие и методисты сельских домов культуры Аликовского, Вурнарского, Канашского, Мариинско-Посадского, Чебоксарского, Шумерлинского, Ядринского и Яльчикского районов.

На семинаре проведены мастер-классы по вышивке, теоретические и практические занятия по освоению основных швов и цветовой гаммы, анализ проведенных мероприятий и обмен опытом работы.

В ходе семинара  художник по вышивке, член Союза художников ССCР, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Российской Федерации, народный мастер РСФСР, мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики Мария Васильевна Симакова, несмотря на преклонный возраст, с удовольствием поделилась опытом оформления салфеток и рушников разными способами. Участники с удовольствием освоили такой прием в вышивке, как «мережка» (шăрă чăнтăр). В старину мережка использовалась для украшения подолов и рукавов рубах, плясовых платков, концов сурпанов, сарă и других изделий.

Захарова-Кульева Наталия Ивановна, старший научный сотрудник Музея чувашской вышивки, выступила на тему: «Чувашская вышивка, ее место в народном костюме и интерьере дома». В ходе выступления она ознакомила присутствующих с различными видами швов, подробно рассказала какой шов и где использовался. Затем под руководством мастера участники семинара на практике освоили основные швы: хантăс (косая стежка) и йĕпкĕн (контурный шов).

Также сотрудниками Центра народного творчества «ДК тракторостроителей» был сделан подробный анализ работ мастеров ДПИ республики, представленных в 2020 году на различных акциях, приуроченных ко Дню чувашской вышивки.

 По отзывам участников, семинар  был очень полезен и продуктивен, особенно для тех, кто не владеет навыками чувашской вышивки.

 



15 января 2021
10:48
Поделиться