По дорогам жизни. Выставка к 100-летию Азария Степановича Соловьева

По дорогам жизни. Выставка к 100-летию Азария Степановича Соловьева

17 января 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения живописца, графика Азария Степановича Соловьева. Выставка «По дорогам жизни» посвящена творческому наследию художника. 21 января в 16.00 в залах музея родственники, коллеги по цеху, друзья и почитатели таланта соберутся на вечер памяти Азария Степановича. Экспозиция состоит из 65 фондовых работ Чувашского государственного художественного музея. В нее вошли произведения, посвященные Великой Отечественной войне, быту и праздникам чувашского народа, портреты современников.

Азарий Степанович Соловьев родился 17 января 1921 года в крестьянской семье в селе Тиуши Моргаушского района Чувашии. Отец, Степан Федорович, и братья будущего художника славились в округе как неповторимые музыканты-певцы, а также были искусными краснодеревщиками. Земляки метко окрестили талантливый род «соловьи», от этого прозвища и взял фамилию Азарий Степанович. Мать художник — Екатерина Петровна Петрова — обладала не меньшим художественным даром: превосходно ткала, шила и вышивала. Первым наставником Азария Соловьева в искусстве стал преподававший в Тиушах Никита Федорович Никитин — выпускник Казанской художественной школы, некоторое время обучавшийся в Академии художеств.

В 1939 после окончания восьми классов А.С. Соловьев поступил в Алатырскую художественно-граверную школу. Но вскоре началась финская война, вынудившая прервать обучение. В рядах Красной Армии Азарий Соловьев был направлен на Балтику, где стал в учебном отряде командиром орудийной башни. Служил на линкорах «Марат» и «Октябрьская революция». В последующие годы, прошедшие на фронтах Великой Отечественной войны, служил сначала на флоте, затем стал минометчиком, перешел под Ораниенбаумом в морскую пехоту, на знаменитом «пятачке» попал в немецкое окружение. Воевал пулеметчиком на Карельском перешейке. Азарий Степанович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями за Ленинград, Краков, Прагу. Завершил войну в Чехословакии, в Верхней Силезии, в городе Иозефове. После победы некоторое время служил в Австрии, затем на Украине, в Черкассах, откуда был в 1946 году демобилизован по состоянию здоровья.

После войны Азарий Соловьев поступил на третий курс Чебоксарского художественного училища к своему бывшему учителю по Алатырю И.Т. Григорьеву. Среди преподавателей также были такие мастера, как В.М. Макаров и Ф.Л. Лаврентьев. Директором училища тогда был Н.К. Сверчков, который взял одаренного ученика под опеку. «Свои способности выпускник ЧХУ полностью реализовал в деятельности при Художественном фонде, производственно-оформительской работе, которую не отделял от творческой.

Начиная с 1955 года Азарий Соловьев участвует в выставках чувашских художников. В его творчестве преобладают работы этюдного характера, портреты и пейзажи маслом, акварелью, рисунки углем и карандашом. В портрете художник прежде всего добивается узнаваемости изображаемой личности. Пейзажи его зачастую носят интимный характер. Это уголки природы, где протекало детство, проходила юность, вызывающие теплые воспоминания.

По своим творческим устремлениям А.С. Соловьев - художник мирной сельской жизни, где для него все родное, близкое, изначально волнующее. Исключение составляют картины, вызывающие в памяти дни общенародной беды, обрушенной на нашу страну фашистской Германией. Произведения «Фронтовик» (1989), «Солдатская песня» (1989), «Разведчик Носов П.Н.» (1984), «Эх, дороги...» (1985) написаны по воспоминаниям намного позже трагических исторических событий.

Выставка, посвященная 100-летию художника Азария Степановича Соловьева, знакомит зрителя не только с творчеством художника: через его произведения мы видим дорогу жизни одного человека и, вместе с ней, судьбы людей страны и родного края. В экспозиции будет представлен портрет Азария Соловьева, выполненный специально к юбилею его внучкой - Сусанной Григорян.

С произведениями, представленными в экспозиции, можно ознакомиться с 15 января по 14 февраля 2021 года.



Чувашский государственный художественный музей
13 января 2021
11:55
Поделиться