Народные образы Инны Лялиной

Народные образы Инны Лялиной

С 13 января в Чувашском государственном художественном музее будет работать выставка «Народные образы Инны Лялиной».
В экспозиции представлено около 30 живописных работ, объединенных темой поиска национального языка в искусстве.
Живопись Инны Лялиной мягкая, сдержанная. Она строится на тончайших оттенках цвета, где мотивом картины становится не предмет, а свет, ветер, движение – само время. Основная и главная задача в ее творчестве: передать эмоциональное впечатление от увиденного, будь то простой кувшин или сюжетная многоплановая композиция. Ее работы — это картины-воспоминания, картины-погружения. Подчас идея новой композиции возникает случайно. Подсказкой может стать строчка из народной песни, сложный узор вышивки или причудливая цветовая гамма.

Инна Васильевна родилась 22 апреля 1945 года в селе Ибреси Ибресинского района Чувашской Республики.
Окончила Свердловский архитектурный институт. Параллельно занималась в студии у художника Николая Гавриловича Чеснокова.
Начав свой профессиональный путь архитектором, Инна Васильевна не оставляла живопись, активно участвовала в выставках. Впоследствии увлеклась декоративно-прикладным искусством.
Разносторонние интересы помогли сформировать свой узнаваемый художественный почерк. Архитектура научила строить сложные композиции и привила любовь к монохромным цветовым отношениям, изучение народного костюма и предметов быта подсказало новые сюжеты картин.

Кандидат искусствоведения Антонина Ильинична Мордвинова так отзывается о творчестве художницы:
«Оторванная, как все горожане от непосредственной народной жизни, художница, тем не менее, сохранила в себе этот уходящий из нашей цивилизованной жизни корневой пласт мироощущений и понятий. Это делает ее живопись интересной и значительной. Убедительность ее искусства состоит и в том, что она выражает мир женщины. Женщина присутствует почти во всех ее полотнах. Мать, Невеста, Хозяйка именно так воспринимается она в сюжетных композициях. Женщина как стержень семьи и рода, как символ веры и любви, силы и хрупкости».

Встретиться и пообщаться с художником можно будет во время финиссажа – 22 января в 16.00.



Чувашский государственный художественный музей
13 января 2021
09:05
Поделиться