К 90-летию Иды Анатольевны Кочетовой

11 января 2021 года исполнилось  90 лет со дня рождения партийного деятеля, министра культуры Чувашии, заслуженного работника культуры Чувашской АССР и РСФСР Иды Анатольевны Кочетовой (1931-2012).

Ида Анатольевна родилась в 1931 году в Чебоксарах. После окончания Чебоксарской средней школы № 1 в 1947 году она поступила в Чувашское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова.  Свою трудовую деятельность Кочетова И.А. начала в качестве оркестранта Чувашской государственной филармонии. С 1952 по 1955 год работала инструктором отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома ВЛКСМ.

В 1956 году Ида Анатольевна поступила в Чувашский педагогический институт им. И.Я. Яковлева на историко-филологический факультет, по окончании которого в 1960 году ей была присвоена квалификация учителя истории средней школы. После окончания института она преподавала историю и обществоведение в Чебоксарской средней школе № 3.   В 1967 году Ида Анатольевна была утверждена инструктором, затем заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Чебоксарского горкома КПСС.   В сентябре 1969 году она была направлена на учебу в Горьковскую Высшую партийную школу, которую окончила в июне 1971 года.

В январе 1971 года И.А. Кочетова избрана секретарем Новочебоксарского райкома КПСС, а в марте 1972 года – секретарем Новочебоксарского горкома КПСС.   С июля 1975 года по декабрь 1988 года Ида Анатольевна Кочетова - министр культуры Чувашской АССР.

С именем И.А. Кочетовой связаны яркие страницы развития культуры и искусства в Чувашской Республике. На высоком художественном уровне проводились Дни литературы и искусства Чувашской Республики в Республиках Татарстан, Башкортостан, Нижегородской области, Москве, музыкальные фестивали «В краю ста тысяч песен», пользовавшиеся большим успехом у зрителей.

За заслуги в области советской литературы и многолетнюю плодотворную работу Иде Анатольевне присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». Она награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетными грамотами.

02 марта 2012 года на 82-м году жизни Ида Анатольевна скончалась. 19 февраля 2015 года в знак признания особых заслуг перед республикой на фасаде дома № 5 по Московскому проспекту г. Чебоксары установлена мемориальная доска памяти видного государственного деятеля, заслуженного работника культуры РСФСР и Чувашской АССР Иды Анатольевны Кочетовой.

12 января 2021
10:39