Круглый стол в Музее чувашской вышивки был посвящен 97-летию фабрики «Паха тĕрĕ»

Круглый стол  в Музее чувашской вышивки был посвящен 97-летию фабрики «Паха тĕрĕ»

В Музее чувашской вышивки на фоне выставки вышитых работ «Чувашские узоры» заслуженного художника России, народного мастера Марии Симаковой состоялся круглый стол «97 лет «Паха тĕрĕ»: вышивка сквозь время и поколения».

В своем приветственном слове генеральный директор фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ» Наталия Посынкина отметила, что предприятие многие годы сохраняет традиции народного промысла, достойно представляет чувашскую вышивку в России и по всему миру, шагает в ногу со временем и активно участвует в жизни республики.

Поздравить фабрику «Паха тĕрĕ» с очередной датой пришли высокие гости. Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова в приветственном слове отметила, что сегодня вышивка становится модной, в чем, несомненно, большая заслуга мастериц производства.

Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова поздравила предприятие от имени министра и пожелала процветания. Она напомнила о том, что в этом году впервые в республике отметили День чувашской вышивки. Также прошла масштабная акция «Сурпан Пĕрле», результатом которой стало полотно сурпана длиной шесть метров с фрагментами вышивки из всех городов и районов Чувашии. Сурпан был собран на фабрике «Паха тĕрĕ». «Изделия предприятия сегодня востребованы, все любительские и профессиональные творческие коллективы республики, благодаря вашему труду, имеют возможность выйти на сцену в костюмах с красивой чувашской вышивкой», - сказала Елена Геннадьевна.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова отметила, что без предприятия «Паха тĕрĕ» вообще невозможно говорить об истории чувашской вышивки. Она обратила внимание на то, что по рейтингу культурных событий республики, который провела газета «Советская Чувашия», мероприятия Орнамент-фест «Эреш», «Сурпан Пĕрле» и День чувашской вышивки вошли в пятерку самых значимых событий года. Это говорит о том, что вышивка и связанные с ней события имеют резонанс в обществе и интересны людям.

Выступил с поздравлением глава Чебоксарского района Чувашии Виктор Михайлов. Прозвучали поздравления от Чувашского национального конгресса, Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, гостей мероприятия. Мастерицам были вручены и заслуженные награды.

За круглым столом были обсуждены разнообразные по тематике и глубокие по содержанию доклады. Модератором круглого стола выступил искусствовед Геннадий Иванов-Орков. Он рассказал о раннем творчестве художника по вышивке Ефремовой Екатерины Иосифовны, а о хранящихся в архиве документах рассказал Александр Максимов - заместитель директора Государственного архива современной истории.

«Национальный костюм в современном проектировании одежды» — так назывался доклад Ольги Ландышевой, конструктора-модельера ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ». Про электронную выставку «Искусство чувашской вышивки» рассказала Галина Соловьева, заведующая отделом национальной литературы и библиографии Чувашской национальной библиотеки.

Об истории Новочебоксарских филиалов фабрики «Паха тĕрĕ» в 70-90 годы 20 века поведала Любовь Вазюкова  - мастер народных художественных промыслов, член Гильдии ремесленников Чувашской Республики. Заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова описала коллекцию национальных костюмов фабрики «Паха тĕрĕ» из фондов Чувашского национального музея.

Народный мастер России Мария Симакова  поделилась воспоминаниями о внедрении машинной вышивки на фабрике «Паха тĕрĕ», а заместитель директора фабрики «Паха тĕрĕ»  Маргарита Павлова рассказала о перспективах развития знаменитого народного промысла.

В завершении мероприятия был продемонстрирован фильм «Святыни Чувашского края: национальный костюм», в котором рассказывается о современности и историческом прошлом древних узоров.



Чувашский национальный музей
24 декабря 2020
14:24
Поделиться