Состоялось совместное заседание коллегии Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии и Общественного совета при Министерстве культуры

Состоялось совместное заседание коллегии Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии и Общественного совета при Министерстве культуры

На совместном заседании коллегии Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии и Общественного совета при Министерстве культуры подвели предварительные итоги работы ведомства в 2020 году и поставили задачи на 2021-й.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова рассказала, что необходимо продолжить работу по реконструкции здания Чувашского государственного театра оперы и балета и разработать стратегию его развития до 2025 года, также очень важно решить вопрос по качественной перезагрузке Чувашского государственного института культуры и искусств: сделать акцент на подготовке оперных вокалистов, профессионалов для симфонических оркестров. Совместно с главами районов республики нужно выработать решение по усилению творческого состава культурных учреждений на селе, учитывая, что в 2020-м году проделана большая работа по ремонту районных клубов, домов культуры, библиотек. Кроме того, министр подчеркнула, что в 2021-й год Чувашия входит с ясной программой по сохранению и развитию чувашского языка, работа в этом направлении будет продолжена. А также перед всеми учреждениями культуры республики стоит  задача провести на высоком уровне мероприятия в рамках Года, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Объемы финансирования отраслей, курируемых Минкультуры Чувашии, в консолидированном бюджете Чувашской Республики за последние 4 года увеличились в 2,0 раза и в 2020 году составили 3,8 млрд. рублей.

Как отметила в своём выступлении заместитель министра культуры Татьяна Казакова, несмотря на то, что с конца марта по сентябрь 2020-го года деятельность учреждений культуры была приостановлена, все смогли перестроиться на работу в режиме онлайн. В этом формате прошли знаковые события года: театрально-концертными учреждениями проведено 115 мероприятий, количество просмотров составило почти 600,0 тысяч.

В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, Чувашского государственного театра кукол и Чувашского государственного экспериментального театра драмы из федерального и республиканского бюджетов было выделено 19,9 млн. рублей.  В рамках 100-летия образования Чувашской автономии театр оперы и балета (5,0 млн.), Театр кукол (4,0 млн.), ТЮЗ (4,0 млн.) получили  федеральные средства на ремонт в размере 13,0 млн. рублей. За 2020-й год в республике было поставлено 27 спектаклей.

В 2020 г. на проведение ремонтных работ, приобретение музыкальных инструментов и оборудования для ДШИ из республиканского бюджета Чувашской Республики направлено 157,9 млн. рублей. В рамках проекта «Культурная среда» на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и материалов для детских школ искусств и Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова выделено 21,3 млн. рублей. На капитальный ремонт Цивильской и Красночетайской детских школ искусств из федерального и республиканского бюджетов выделено 18,3 млн. рублей. В рамках проекта «Цифровая культура» благодаря федеральным средствам открыты виртуальные концертные залы в Козловской и Алатырской детских школах искусств.

В 2018-2020 годы  в рамках программы 100-летия образования Чувашской автономной области проводилась реставрация на 21 объекте культурного наследия в Аликовском, Алатырском, Батыревском, Ибресинском, Козловском, Канашском, Красночетайском, Цивильском, Мариинско-Посадском, Порецком, Ядринском, Янтиковском районах и государственных учреждениях культуры – ОКН.

Объем финансовых средств, выделяемых на реализацию мероприятий Стратегии государственной национальной политики из республиканского и федерального бюджета по линии министерства, в 2020 году составил более 16 млн. рублей. Размер субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации составил около 8 млн. рублей.

В 2020 году проведена большая работа  обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций.  Паспорта безопасности утверждены на 3 объекта, практически готовы 6. Планируется данную работу завершить в 2024 году. Будут обследованы и категорированы более 280 религиозных организаций.

Большое внимание в 2020-м году уделялось повышению качества библиотечных фондов, их объем увеличился на 180 тысяч экземпляров книжных новинок за счет средств республиканского бюджета, что в 10 раз больше новых поступлений 2019 года, – рассказала в своём докладе заместитель министра культуры Елена Чернова. Для жителей республики в 2020 году проведено более 24 тысяч культурно-просветительских мероприятий с участием 600 тыс. человек. Реализовано 117 общественно значимых социально-культурных проектов.

Увеличение количества виртуальных выставочных проектов музеев Чувашии по отношению к 2019 году составило 900% (больше в 10 раз). Важнейшими задачами на 2021 год стоят окончание реставрационных и ремонтных работ, создание обновленных экспозиций в муниципальных  музеях.

Сложная эпидемиологическая ситуация так же внесла коррективы в деятельность архивных учреждений и выявила новые формы работы и взаимодействия. Заместитель министра культуры Надежда Павлова в своём выступлении отметила работу Исторического архива по обеспечению 100- процентного картонирования архивных документов. По данному показателю наш архив наряду с 6 федеральными и архивом г. Москвы находится в числе лучших в России. С 2021 года планируется строительство нового архивохранилища для Государственного архива современной истории Чувашской Республики. Также в списке задач на будущий год  проведение праздничных и юбилейных дат - 80-летия Государственного исторического архива Чувашской Республики и 25-летия образования Государственного архива электронной документации. 

На заседании одобрен план работы Минкультуры на 2021 год и обсуждено состояние исполнительской дисциплины и документооборота в министерстве в 2020 году.

Также на заседании Коллегии выступил председатель Общественного совета при Минкультуры Чувашии Виктор Бондарев, а деятелям культуры были вручены государственные награды:

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ награждена Щербакова Роза Владимировна - главный архивист отдела использования документов Государственного исторического архива Чувашской Республики.

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» присвоено Баймушкиной Татьяне Михайловне - заместителю директора по основной деятельности Национальной библиотеки Чувашской Республики и Оленкиной Ирине Вячеславовне - заведующему Литературным музеем имени Константина Васильевича  Иванова Чувашского национального музея.

За весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения и иные заслуги перед Чувашской Республикой  ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ «100-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ» награждены:

Андреев Игорь Леонтьевич - член регионального отделения «Союз художников Чувашии» Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»,

Васильев Юрий Васильевич - художественный руководитель Чувашского государственного академического ансамбля песни танца, народный артист Российской Федерации,

Капустин Дмитрий Владимирович - директор Государственного русского драматического театра,

Королькова Ольга Витальевна - заслуженный работник культуры Чувашской Республики,

Кузьмина Галина Александровна - начальник отдела обслуживания подростков и юношества Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки,

Нестерова Ольга Сетнеровна - главный дирижер Чувашского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист Российской Федерации,

Николаева Елена Васильевна - директор Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, заслуженный работник культуры Чувашской Республики,

Соловьева Галина Павловна - заведующий отделом национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки Чувашской Республики,

Тукмаков Александр Николаевич - директор Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича  Николаева, заслуженный работник культуры Чувашской Республики,

Шагаров Анатолий Васильевич - член Чувашского республиканского фонда Михаила Сеспеля.

Решением РОССИЙСКОГО ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА «ПОБЕДА» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ «75-ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ1941-1945 ГОДОВ» награждены:

Жестянкина Людмила Олеговна - заведующий музеем Воинской славы Чувашской Республики Чувашского национального музея,

«Национальная библиотека Чувашской Республики».



23 декабря 2020
09:49
Поделиться