В Чувашском государственном театре оперы и балета почтили память Тамары Чумаковой и Захара Шапиро

В Чувашском государственном театре оперы и балета почтили память Тамары Чумаковой и Захара Шапиро

В столице Чувашии продолжаются торжества, посвященные заслуженному деятелю искусств России, заслуженному артисту России и Чувашии, великолепному скрипачу и педагогу Захару Шапиро и заслуженной артистке России, народной артистке Чувашии, блистательной певице Тамаре Чумаковой. 16 октября по адресу Президентский бульвар, дом 11 состоялось открытие мемориальной доски, а 16 декабря друзья, коллеги и зрители собрались в Чувашском государственном театре оперы и балета, где Захар Зиновьевич около полувека занимал пост концертмейстера симфонического оркестра, а Тамара Ивановна исполнила все ведущие партии сопранового репертуара. 

В памятном вечере (режиссер концерта – Максим Жучин, ведущая – Ольга Ханай) приняли участие солисты, хор (хормейстеры – народный артист Чувашии Анатолий Фишер и Любовь Казанцева) и симфонический оркестр театра под руководством заслуженной артистки России, заслуженного деятеля искусств Чувашии Ольги Нестеровой. Дорогими гостями встречи стали земляки Тамары Чумаковой, приехавшие в Чебоксары из Козловского района Чувашии по приглашению депутата Государственного Совета Чувашской Республики Юрия Александровича Зорина. Также в зале присутствовали представители Урмарского и Янтиковского районов, наслаждавшиеся редкой для них возможностью услышать в живом исполнении произведения Дж. Пуччини и В.А. Моцарта, Дж. Россини и А. Глазунова, К. Сен-Санса и Ф. Мендельсона, И.С. Баха и других музыкальных классиков. 

Особенно отрадно, что наряду с ведущими солистами оперной труппы (народная артистка Чувашии Маргарита Финогентова, заслуженные артисты Чувашии Татьяна Тойбахтина, Сергей Алексеев и Иван Снигирев, лауреаты международных конкурсов Елена Соколова и Надежда Степанова), которых зрители видят на театральных подмостках каждый вечер, давно любят и хорошо знают в лицо, на сцену вышли музыканты симфонического оркестра, обычно сидящие в оркестровой яме. Яркими сольными номерами порадовали публику Марианна Архипова и Сергей Григорьев (скрипка), Татьяна Максимова и Елена Лозан (альт), Алексей Гурьев (гобой) и молодая талантливая виолончелистка Людмила Фунтикова, окончившая Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова, где Захар Зиновьевич в течение нескольких десятков лет заведовал струнной группой оркестрового отделения, и с успехом продолжившая обучение в Нижегородской государственной консерватории (академии) имени М.И. Глинки.



Чувашский государственный театр оперы и балета
17 декабря 2020
13:51
Поделиться