16 декабря состоится концерт памяти Тамары Чумаковой и Захара Шапиро

16 декабря состоится концерт памяти Тамары Чумаковой и Захара Шапиро

В столице Чувашии продолжаются торжества, посвященные Захару Зиновьевичу Шапиро и Тамаре Ивановне Чумаковой.

Напомним, 16 октября в столице республики по адресу Президентский бульвар, дом 11 состоялось открытие мемориальной доски, а 16 декабря Чувашский государственный театр оперы и балета приглашает на концерт коллег, друзей и преданных зрителей Захара Шапиро и Тамары Чумаковой.

В памятном вечере примут участие солисты, хор и симфонический оркестр театра, а также выпускники оркестрового отделения Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова, продолжающие обучение в ведущих музыкальных вузах страны.

Справочно:

Захар Зиновьевич Шапиро (26.05.1940-16.12.2015) - заслуженный деятель искусств России; заслуженный артист России и Чувашии, родился в Казани. Окончил Казанское музыкальное училище, Саратовскую государственную консерваторию по классу скрипки. С 1967 года – концертмейстер симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета. Музыкальной общественности он известен своей многогранной деятельностью. Захар Шапиро был инициатором и участником всех самых важных проектов театра. В их числе  - Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова, Международный балетный фестиваль, Европейский Рождественский фестиваль И. Штрауса, Вечера симфонической музыки, Дни чувашской музыки и многие другие.

Тамара Ивановна Чумакова (28.08.1932-17.01.2016) - заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии. Родилась в д. Дятлино Козловского района Чувашии. Окончила Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова (дирижерско-хоровое отделение, вокальное отделение). Работала в Чувашском государственном академическом ансамбле песни и танца, с 1959 по 1998 гг. – солистка Чувашского музыкального театра, где исполнила ряд ведущих партий для лирико-колоратурного сопрано. Искрометным юмором и неуемной энергией, буквально плещущей через край, заряжали зрителей ее Розина/«Севильский цирюльник» и Стасси/«Сильва», Пепита/«Вольный ветер» и Чегесь/«Шывармань» (эту партию певица исполнила в день рождения театра 22 мая 1960 года и с тех пор не расставалась со сценой долгих 40 лет). Утонченностью и ранимостью трогали ее Татьяна/«Евгений Онегин» и Чио-Чио-сан/«Мадам Баттерфляй», Виолетта/«Травиата» и Джильда/«Риголетто», Марфа/«Царская невеста» и Нарспи/«Нарспи» (эта партия была признана одной из лучших).



15 декабря 2020
10:34
Поделиться