Чувашские литераторы собрались на общее Годовое собрание Союза профессиональных писателей Чувашской Республики

Чувашские литераторы собрались на общее Годовое собрание Союза профессиональных писателей Чувашской Республики

Завершая 2020-й год, в Национальной библиотеке Чувашской Республики, с которой тесно сотрудничают чувашские литераторы, собрались мастера слова Чувашии. Несмотря на всем известные сложности в творческой деятельности и возникшие в этом году из-за пандемии коронавируса трудности, было заметно, что «пишущая братия и сестрия» настроена оптимистично, что и прозвучало в основном докладе, содокладах и обсуждениях выступающих.

Это отметила и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, вручая писателю-прозаику Улькка Эльмен государственную награду Чувашской Республики – знак и удостоверяющие документы звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» и некоторым мастерам пера - памятную медаль «100 лет образования Чувашской автономной области».

Действительно, даже в нынешних экстремальных условиях сделано немало, проведено много мероприятий. За каждым мероприятием стояли люди, которые ежедневно вносили свой вклад в общее дело. Дела были большие и малые, значимые и обыденные. Но многие члены писательского сообщества Чувашии, да и члены СПП ЧР, живущие и творящие в Башкортостане, Татарстане, Самарской и Ульяновской областях, в истекшем году проложили свой след, который останется у каждого в памяти и сердце, а все это оставило яркий путь в развитии современной чувашской литературы. А на сегодняшний день в СПП ЧР – 132 человека. Самому старшему – 90 лет, самому молодому члену– 23 года.

Было отмечено, что пандемия привнесла в жизнь «инженеров человеческих душ» много изменений. В новых условиях большим подспорьем для писателей стал YouTube-канал Национальной библиотеки ЧР. Доказательством являются и проведенные мероприятия: он-лайн презентации, фестивали, акции, семинары, круглые столы, флешмобы и т.д.

Но ничто не заменит живое общение с народом. Некоторые мероприятия все же удалось провести «вживую». К примеру, 125-летний юбилей со дня рождения основателя сатирического журнала «Капкăн» («Капкан») Ивана Ивановича Илларионова – Ивана Мучи. Как раз в день его рождения, 29 сентября 2020 года, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся Литературный вечер сатиры и юмора, куда были приглашены  писатели, артисты чувашской эстрады, бывшие руководители и сотрудники журнала «Капкăн». Или же - 110 лет со дня рождения «Чувашского Маяковского» - народного поэта Чувашии Стихвана Шавли. В Литературном музее в связи с этим провели мероприятие с участием родственников Степана Антоновича Шумкова - Стихвана Шавли.  Присутствовали дочь поэта, внуки. Кстати, внук Степан Юрьевич Кругликов живет и работает в Швейцарии, но именно он является продолжателем дел деда, собирателем его творчества.

Особое мероприятие - III Всероссийский фестиваль многонациональной поэзии России «Радуга над Волгой = Атăл Асамачĕ», посвященный 100-летию образования Чувашской автономной области и 130-летию со дня рождения классика чувашской поэзии К.В. Иванова, организованное совместно с Национальной библиотекой Чувашской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Минкультуры Чувашии.

Чувашские литераторы не остались в стороне и от подведения итогов читательского референдума «Литературная Чувашия: самая читаемая книга столетия». Акция также была приурочена к 100-летию образования Чувашской автономной области. Максимальное количество голосов (1271 голосов) в читательском референдуме набрала книга «Саламби» народного писателя Чувашии Александра Артемьева. Диплом победителя был вручен дочери выдающегося литератора Александре Артемьевой.

«Без ложной скромности и преувеличения можно сказать, что мы были вместе с миром, с народом – так можно охарактеризовать организованные и проведенные нами мероприятия. Конечно, иногда - совместно с органами власти, в частности, с Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, администрациями районов Чувашии и регионов компактного проживания чувашского населения, другими государственными и общественными организациями. Основными партнерами деятельности СПП ЧР выступали Национальная библиотека ЧР, Детско-юношеская библиотека ЧР, ГТРК «Чувашия», Национальная телерадиокомпания Чувашии, телеканал ЮТВ, которые всегда были рядом, рассказывали и показывали, освещали почти все мероприятия Союза, за что от имени писателей выражаю им искреннюю благодарность. Особые слова благодарности, конечно же, нашим читателям», - отметила председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашии Лидия Филиппова.

Сегодня Союз профессиональных писателей по праву гордится своими достойными мастерами слова, такими как: Юрий Семендер, Анатолий Кибеч, Улькка Эльмен, Хведер Агивер, Раиса Сарби, Светлана Азамат, Алексей Леонтьев, Николай Григорьев, Николай Максимов, Виталий Родионов, Юрий Артемьев и др.

В последние годы особенно плодотворно работают и вносят огромный вклад в развитие современной чувашской литературы Ангелина Павловская, Светлана Гордеева, Владимир Левуков, Сергей Павлов, Николай Ларионов, Елена Светлая, Галина Антонова, Зоя Сывламби, Лидия Сарине, Николай Ишимбай, Геннадий Челпир,  Валентина Тарават, Валентин Константинов, Ара Мишши, Галина Кӗмӗл, Николай Сорокин, Дмитрий Суслин, Елен Нарби, Ольга Васильева, Ольга Австрийская, Владимир Мишшан, Юрий Сан, Владимир Тăвăл и др.

На подходе - молодое поколение авторов, литературные творения которых уже вовсю публикуются в литературных порталах в интернете. А впереди – еще один очень ответственный, непростой и для чувашских писателей год – 2021-й. И снова перед писательским сообществом – новые интереснейшие задачи и планы.



Союз профессиональных писателей Чувашской Республики
14 декабря 2020
09:39
Поделиться