Состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики в сфере архивного дела

10 декабря 2020 г. состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Минкультуры Чувашии в сфере архивного дела по итогам 2020 г.

Мероприятие было организовано и проведено в целях предупреждения и устранения наиболее типичных нарушений обязательных требований законодательства об архивном деле подконтрольными субъектами.

В обсуждениях приняли участие представители органов исполнительной власти Чувашской Республики и сотрудники Государственного архива современной истории Чувашской Республики.

Мероприятие открыла заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Н.И. Павлова, отметившая, что за последние годы в архивной сфере произошло много важных изменений, в связи с которыми возникла настоятельная потребность в совершенствовании нормативных правовых актов по архивному делу и делопроизводству. Сотрудники органов власти, ответственные за делопроизводство и архивное дело, должны быть готовы к применению данных норм на своем уровне.

Заведующей сектором архивов Минкультуры Чувашии Т.Н. Малеевой подготовлен анализ состояния хранения документов в органах исполнительной власти Чувашской Республики. Она обозначила, что силами сотрудников органов власти и Государственного архива современной истории Чувашской Республики удалось достичь хороших показателей по упорядочению документов, разработке необходимых нормативно-методических документов по организации делопроизводства и обеспечению сохранности документов. Однако в ряде органов власти сохраняется ряд проблем, связанных с нехваткой помещений под архивохранилище и научно-технической обработкой документов.

Доклады сотрудников Государственного архива современной истории Чувашской Республики А.В. Бычковой и И.В. Кузнецовой были посвящены разработке номенклатур дел и порядку формирования дел в делопроизводстве в органах исполнительной власти Чувашской Республики. Были освещены вопросы назначения номенклатуры, её функции, порядок разработки, согласования и утверждения. Также были рассмотрены основные проблемы при оформлении реквизитов документов и формировании дел.

В завершении публичных обсуждений также были заслушаны предложения, поступившие от участников мероприятия, и даны ответы на вопросы.



10 декабря 2020
13:03
Поделиться