Министр Светлана Каликова поздравила Чувашское книжное издательство со 100-летним юбилеем

Министр Светлана Каликова поздравила Чувашское книжное издательство со 100-летним юбилеем

30 ноября в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Чувашского книжного издательства.

За высокие достижения в профессиональной деятельности многие работники предприятия были отмечены государственными наградами, памятными медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами.

«Мне кажется, крылатая фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром», очень близка людям, которые посвятили свою жизнь книжному издательству. Очевидно, что за прошедшие годы сделано очень многое: издано сотни тысяч экземпляров книг, на которых выросло уже несколько поколений читателей, заложены замечательные традиции, которые позволяют книжному издательству с одной стороны продвигать фундаментальные, нужные для общества ценности, с другой стороны – быть современными и востребованными в этом быстроменяющемся мире», – сказал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова обратилась с поздравительной речью к коллективу издательства. «Для меня сегодня очень волнительный день, потому что Чувашское книжное издательство для меня стало настоящей семьёй. На хрупких плечах преимущественно женского коллектива лежит огромная работа. В коллективе работают удивительно скромные, трудолюбивые и принципиальные люди. Через их руки проходят и научно-популярная литература, и литература, которая издаётся по заказу Чебоксарско-Чувашской Епархии, учебная и художественная. С гордостью отмечу, что Чувашское книжное издательство внедряет в свою работу новые технологии для того, чтобы книга была востребована и интересна нашим детям, подросткам, молодым людям», - отметила она.

Министр поделилась планами Чувашского книжного издательства на 2021 год: «Будет запущен проект, посвящённый юбилею Надежды Павловой, уже готовится к выпуску новая книга «Чувашские народные сказки». Иллюстрирует её великолепный художник Виктор Бритвин. Следующий проект - книга, посвященная творчеству вышивальщицы Марии Симаковой. Проектов, на самом деле, очень много, и я уверена, что и в следующем году все они найдут отклик среди читателей».

На торжественном мероприятии присутствовали Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченов, руководители книжных издательств из Удмуртии, Татарстана и Башкирии. Светлана Анатольевна поблагодарила их за плодотворное сотрудничество, а также руководство республики за поддержку, отметив, что книга, наконец, возвращается в школьные библиотеки: в 2021 году заложен определенный объем финансирования для того, чтобы для школ Чувашии были закуплены издания на чувашском языке. Также заложено отдельное финансирование по программе «Сохранение и развитие чувашского языка», в рамках которого муниципальные библиотеки пополнятся современными книгами чувашских писателей и поэтов.

Справочно:

Чувашское книжное издательство — ровесник Чувашской Республики — образовано вскоре после провозглашения Чувашской автономной области 12 ноября 1920 г. как отделение Госиздата РСФСР (Чувашгиз).

Ныне издательство — многопрофильное предприятие, выпускающее художественную, детскую, учебно-педагогическую, справочную, научно-популярную, краеведческую и другую литературу на чувашском, русском, английском и других языках.

Издательство также обеспечивает учебно-методической литературой образовательные учреждения Чувашии и чувашской диаспоры, ведет комплектование книжных фондов библиотек, занимается реализацией издательской продукции в розницу (в своей структуре имеет сеть магазинов «Книжные новинки»).



01 декабря 2020
08:27
Поделиться