В Художественном музее состоялось открытие выставки к юбилею Акцыновых

В Художественном музее состоялось открытие выставки к юбилею Акцыновых

Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович Акцыновы – люди, вокруг которых всегда было пространство света, тепла и любви. Вот и в этот раз на открытии выставки в ЧГХМ, приуроченной к их 110-летию, звучали трогательные воспоминания и самые искренние нежные слова.

- В Чебоксарах они оказались неожиданно, почти случайно, но создали самые глубокие и тонкие работы, хранящие красоту старого города, отражающие важные перемены и обновление. Здесь постоянно проходили их персональные выставки, и благодаря этому в нашей коллекции так много акцыновских работ, - рассказывает заведующая отделом внешних коммуникаций ЧГХМ Людмила Кадикина, музейщик, перед глазами которого прошел чебоксарский период творчества художников. – И в этих стенах каждый раз у них появлялись новые друзья. Акцыновы с радостью дарили свои работы, разыгрывали их на выставках, неизменно обретая новых поклонников. Здесь звучали стихи и бардовские песни. И после их ухода встречи друзей не прекратились.

Сегодня наследие Акцыновых не концентрируется в одном только музейном собрании. Значительная коллекция их работ находится в КВЦ «Радуга», а также, что очень важно, в музее ДХШ имени Акцыновых, детских домах и у друзей.

Директор школы Анна Колесникова рассказывает, как им живется под светом планеты Акцыновии:

- Уже 18 лет мы с гордостью носим их имя. К 110-летию прошел целый цикл юбилейных мероприятий – конференция, конкурсы – с невероятно широкой географией участников, от Калининграда до Дальнего Востока. Дело в том, что эти люди создали вокруг себя вселенную с невероятно мощным гравитационным полем, которая продолжает притягивать. И мы гордимся музеем, в котором более 100 живописных работ, написанных каждым из них по отдельности или в четыре руки. Глядя на них, дети впитывают главные их идеи: не унывать, не предавать, ценить жизнь и любить близких.

Акцыновых всегда окружали люди талантливые и неординарные. Друзья вспоминают историю, связанную с известной выставкой в Звездном городке, благодаря которой впоследствии и появилась планета Акцыновия. Носить привезенные работы им помогали сами космонавты, и кто-то пошутил: «Вот, оцените, ваши картины майоры с генералами разгружают», - на что Людмила Михайловна с достоинством ответила: «Так ведь и загружали кандидаты наук». Они и создали Общество друзей Акцыновых (ОДА, общество Хамардабанцев), гимн которого на вечере озвучил Валентин Сретенский. Эдуард Фролов, кандидат химических наук, читал поэму о жизни художников. У каждого нашлась своя теплая история, связанная с этими замечательными людьми. И каждый старался подчеркнуть важное: будучи светлыми, чистыми, благородными людьми, они перенесли тяжелейшие испытания, прошли ГУЛАГ, но не озлобились, не стали наполнять свою жизнь негативом, а всем, кто был рядом, дарили любовь и свет.



Чувашский государственный художественный музей
30 ноября 2020
08:37
Поделиться