Произведение композитора Чувашии и его исполнительница из Нижнего Новгорода заслужили международную известность

Произведение композитора Чувашии и его исполнительница из Нижнего Новгорода заслужили международную известность

26 ноября в Белорусской государственной академии музыки (г. Минск) состоялась заочная Международная научная конференция «Музыкальные эпохи и стили в зеркале современных художественных процессов», организованная под эгидой Министерства культуры Республики Беларусь и названной академии. В масштабном интернациональном музыкальном форуме выступили с тезисами научных статей и докладов искусствоведы (историки, теоретики), композиторы, педагоги и аспиранты, исполнители хорового и инструментального творчества (оркестрового, камерного, ансамблевого, сольного), журналисты просветительского, публицистического профиля – представители государственных и национальных академий музыки, университетов, консерваторий, специальных средних и начальных учебных заведений, научных и издательских учреждений Минска, Гродно, Киева, Днепропетровска, Ровно, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Екатеринбурга, Вологды, Петрозаводска. Освещались и затрагивались актуальные проблемы и аспекты музыкального искусства и национальных культур Беларуси, Украины, России, Германии, Китая.

В конференции с темой  «Фортепианное творчество современных композиторов в соединении стилевых направлений и национальных традиций музыкальной культуры» приняла участие известная российская пианистка, доцент Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки, лауреат международных конкурсов Елена Меледина. Материал её исследования основывался на опыте исполнения и анализа произведения композитора Чувашии Николая Зимина – Концертной фантазии для фортепиано «Зимний праздник». В частности, при этом было отмечено: «Идея данного произведения – прославление гармонии народной и природной стихий, их нерасторжимого единства. В Концертной фантазии сочетаются фантазийность (импровизационность) и рапсодичность (концертный блеск с опорой на подчёркнуто народную жанровость). Автор стремился отобразить могучий размах народной и природной стихий России, её бесконечные шири и дали, соединив чувашское и русское стилевые начала. В этом заключается неповторимая оригинальность авторского замысла. Более того, в контексте всего произведения можно подразумевать и конкретную актуальную современную направленность выраженной идеи – воспевание и прославление братского единения чувашского и русского народов России. С данной идеей ассоциируется наличие в произведении отчётливых примет чувашской пентатоничности и русской диатоничности».

Елена Меледина в своей практике сочетает музыкально-педагогическую, концертно-исполнительскую, исследовательскую, просветительскую деятельность. В 2019 году Концертная фантазия для фортепиано «Зимний праздник» Николая Зимина прозвучала в её исполнении на XXX Фестивале композиторов республик Поволжья и Приуралья, на концерте из произведений современных композиторов Чувашии в Дзержинском музыкальном колледже и музыкальной школе города Ильиногорск Нижегородской области. Исполнение Е. Мелединой 3-й части названного произведения удостоено диплома лауреата на I Международном конкурсе-фестивале инструментального исполнительства «Кубок искусств» в номинации «Фортепианное искусство (специальное фортепиано, профессионал)».

За активное сотрудничество и вклад в развитие музыкального искусства Чувашской Республики Елена Меледина удостоена Благодарственного письма Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.



Ассоциация композиторов Чувашской Республики
30 ноября 2020
08:08
Поделиться