Литературно-историческое обозрение «Уникальный памятник русской словесности. Житие протопопа Аввакума»

Литературно-историческое обозрение «Уникальный памятник русской словесности. Житие протопопа Аввакума»

1 декабря Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает всех любителей истории и литературы на онлайн-лекцию «Уникальный памятник русской словесности. Житие протопопа Аввакума» к 400-летию со дня рождения выдающегося русского писателя и религиозного деятеля протопопа Аввакума Петрова.

Протопоп Аввакум был одной из самых удивительных и неоднозначных фигур XVII века. Сын бедного священника из Нижегородского уезда, он рано приобрел известность как подвижник православия. Протопоп Аввакум был строг не только к другим, но и к самому себе. Он не признавал никаких сделок с совестью.

Он писал: «Если хочешь быть помилован Господом, сам также милуй; хочешь, чтобы тебя почитали, — почитай других; хочешь есть — корми других; хочешь взять — другому давай: это и есть равенство, а рассудив, как следует, себе желай худшего, а ближнему — лучшего, себе желай меньше, а ближнему — больше».

Литературное наследие Аввакума насчитывает около 80 произведений. Его литературная деятельность особенно интенсивна в пустозерской ссылке. Здесь он написал свои многочисленные послания, «беседы» и «Житие».

Можно по-разному относиться к личности протопопа Аввакума, но сложно не признать, что он был яркой и важной исторической фигурой своего времени, стойким и удивительным человеком, который не пожелал склониться перед теми, кого считал врагами истиной веры. Для старообрядцев протопоп Аввакум остается образцом веры во Христа.

Литературно-историческое обозрение проведет доцент кафедры русского языка и литературы Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, кандидат филологических наук О.К. Евдокимова.

Начало в 14:00.

Онлайн-лекция будет транслироваться на Youtube-канале библиотеки.



Национальная библиотека Чувашской Республики
30 ноября 2020
15:39
Поделиться