Госансамбль песни и танца Республики Татарстан приезжает в Чебоксары с благотворительным концертом

Госансамбль песни и танца Республики Татарстан приезжает в Чебоксары с благотворительным концертом

1 декабря 2020 года Государственный ансамбль песни и танца Татарстана выступит с программой «Туган ил» («Родная сторона») в Чувашском государственном театре оперы и балета в Чебоксарах. Зрителей ждет премьера музыкально-хореографического спектакля «Туй» («Свадьба») и лучшие номера из «Золотого фонда».

Концерт, приуроченный к 100-летию ТАССР, пройдет при поддержке «РОСКОНЦЕРТА» в рамках федеральной гастрольной программы «МЫ – РОССИЯ».

Представленный музыкально-хореографический спектакль «Туй» («Свадьба») основан на фольклорно – этнографических материалах казанских и сибирских татар конца XIX - начала ХХ века. У публики будет уникальная возможность окунуться в историю и увидеть традиционную татарскую свадьбу.

Как сообщил автор сценария и режиссер – художественный руководитель Госансамбля песни и танца РТ, народный артист РТ Айрат Хаметов, программа «Туй» - это уникальное событие для тех, кто интересуется историей. Была проведена большая работа с архивами, документами, чтобы как можно достовернее показать сценический вариант свадьбы казанских и сибирских татар в прошлом веке.

Специально для премьеры было сшито около 300 красочных костюмов по историческим материалам. Для оркестра были закуплены этнические инструменты, чтобы как можно ярче отразить особенности того времени.

Зрителям также будут представлены разнообразные вокально-хореографические композиции, татарские народные песни и попурри из «Золотого фонда» ансамбля, новые номера, поставленные в течение последних двух лет.

Директор ГАПиТ РТ Юрий Жуков отметил, что предстоящие гастроли являются долгожданным и важным событием для коллектива. «Нам очень важно быть со своими зрителями. Важно не потерять незримую нить, которая уже много лет связывает зрителя и наш творческий коллектив. Понятно, что есть интернет-пространство и здесь у нас тоже есть свои наработки, но ничто не может заменить живое общение», - поделился своим мнением Юрий Жуков.

Он также сообщил, что гастроли коллектива организованы с учетом санитарных требований: проводится регулярная термометрия, закуплены средства для дезинфекции, коллектив полностью обеспечен масками.

Государственный ордена Дружбы народов ансамбль песни и танца Республики Татарстан - легендарный коллектив, история которого насчитывает более 80 лет. Все эти годы коллектив ансамбля является хранителем национальных традиций, представляя музыкальную, танцевальную культуру, прикладное искусство татарского народа на самом высоком профессиональном уровне.



24 ноября 2020
14:16
Поделиться