В Красночетайском районе идет работа над вышивкой в рамках акции «Сурпан Пӗрле»

В Красночетайском районе идет работа над вышивкой в рамках акции «Сурпан Пӗрле»

С 1 по 26 ноября в Чувашской Республике проходит акция «Сурпан Пĕрле», приуроченная ко Дню чувашской вышивки. Суть акции заключается в том, чтобы вместе со всеми мастерами вышивки из районов и городов республики создать сурпан и продемонстрировать мастерство вышивальщиц Чувашии 26 ноября на торжественном мероприятии в честь празднования Дня чувашской вышивки.

Организаторами акции являются Музей чувашской вышивки и ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Напомним, каждый район республики в рамках акции вышивает два полотна на оба конца сурпана узоры, характерные именно для местной вышивки, а в центре на белом полотне будет располагаться вышитый логотип «Пĕрле» с символикой 100-летия Чувашской автономии, который изготовят мастерицы фабрики «Паха тĕрĕ». На этой же фабрике все вышитые фрагменты из районов республики будут соединены в единое полотно.

Красночетайский район не остался в стороне от благого мероприятия и подключился к акции «Сурпан Пĕрле». К работе по созданию вышивки приступила мастерица декоративно-прикладного искусства из деревни Черепаново Елена Альгешкина.

26 ноября готовое изделие акции «Сурпан Пĕрле» будет продемонстрировано на торжественном мероприятии в честь празднования Дня чувашской вышивки. В шестиметровый сурпан будет вшит и фрагмент Красночетайского района.



Администрация Красночетайского района
20 ноября 2020
09:01
Поделиться