Открылась выставка «Наследники протопопа Аввакума: старообрядцы Чувашии и Среднего Поволжья в XVIII – начале XXI вв.»

Открылась выставка «Наследники протопопа Аввакума: старообрядцы Чувашии и Среднего Поволжья в XVIII – начале XXI вв.»

В купеческом зале Музейно-выставочного центра Чувашского национального музея открылась выставка «Наследники протопопа Аввакума: старообрядцы Чувашии и Среднего Поволжья в XVIII – начале XXI вв.», приуроченная к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

Директор музея Ирина Меньшикова, открывая выставку, отметила, что это малоисследованная страница нашей истории, а традиции и религия – это общая культура многонациональной и многоконфессиональной России.

Епископ Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви Евфимий обратил внимание на то, что на выставке представлены уникальные ценности конца XVII – начала XVIII века, которые были сохранены, несмотря на реформу и гонения.

В экспозиции представлены старопечатные и рукописные книги, миниатюры из них, иконы, архивные фотографии, кресты, складни, лестовки, подручники, облачения церковнослужителей и многое другое.

Выступавшие на открытии выставки говорили и о протопопе Аввакуме, которого можно считать одним из самых ярких противников церковной реформы патриарха Никона.  Он написал «Житие протопопа Аввакума» - книгу, которая стала заметным литературным произведением и первым автобиографическим.

Участники вернисажа услышали духовные стихи и молитвы в исполнении хора кафедрального Собора явления иконы Пресвятыя Богородицы Казанския, хор исполнил знаменный распев. Уникальность знаменного пения заключается в том, что оно используется только при пении молитв. 

При создании выставки использованы редкие книги Национальной библиотеки Чувашской Республики, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и из личных коллекций В.В. Тимофеева, А.Г. Бермана, Т.В. Мурашкиной. В экспозиции также показана часть планшетов из передвижной фотовыставки «Хранители».

В завершении церемонии открытия выставки председатель Чебоксарской старообрядческой общины диакон Валерий Тимофеев провел экскурсию для всех желающих.



20 ноября 2020
11:26
Поделиться