Театральный фестиваль «Волжская сказка». День третий

Театральный фестиваль «Волжская сказка». День третий

В Чувашском государственном театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля продолжается V Межрегиональный фестиваль национальных ТЮЗов и молодежных театров «Волжская сказка» (Атăл юмахĕ) имени Иосифа Дмитриева (Трер).

18 ноября учащиеся и студенты профильных учебных заведений, артисты и режиссеры театральных коллективов республики, преподаватели школ и гимназий прослушали интересную лекцию члена жюри фестиваля, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, театроведа, театрального критика Дины Давлетшиной (г. Уфа) «Сказка: наивная фантазия или закодированные знания?».

Тема лекции удивительно сочетается с названием театрального форума. Роль сказки в развитии творческого воображения уникальна, потому что она является богатейшим источником развития фантазии. Сказки издавна несли информацию об окружающем мире, о поведении в каких-либо ситуациях. С их помощью за кратчайшее время можно донести до человека любую информацию. Не зря же говорят: «Сказка ложь, а в ней намёк, добрым молодцам урок».

В этот же день на сцене Чувашского ТЮЗа была предоставлена пьеса Марийского театра юного зрителя. Театр создан в 1991 году. С первых дней своего существования он активно сотрудничает с современными национальными драматургами, его по праву можно назвать театром современной марийской пьесы. В театре постоянно работает неформальное образование – творческая лаборатория молодого драматурга, – которое в последние годы стало называться «У пьесе» (Новая пьеса). Именно в Марийском ТЮЗе были поставлены пьесы-первенцы многих современных марийских драматургов.

В Чебоксары наши ближайшие соседи привезли сатирическую комедию на марийском языке «Сöсна поминка деч вара» (Похождения Горюхина), рассчитанную на зрителей более старшего возраста (16+). 

– Эта пьеса – плод совместной работы нашего драматурга Геннадия Гордеева и драматурга из Нижнего Новгорода Виктора Ляпина, – рассказывает художественный руководитель Марийского театра юного зрителя, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Марий Эл Олег Иркабаев-Этайн. – У Виктора Ляпина была одноактная пьеса «Воскрешение Горюхина». Гордеев предложил ему расширить материал до полноценного спектакля. И в итоге они вместе написали любопытную пьесу.

История, произошедшая в небольшом городке, действительно захватывает зрителя. Мэр города, хамоватый Лаврентий Петрович Горюхин, вместе со своими друзьями устроил пикник на природе: шашлык из кабана, горячительные напитки и кое-что еще. Но, видимо, не рассчитал свои нормы и имел неосторожность помереть аккурат на Первомай, вернее, заснуть летаргическим сном. Но в местной больнице разбираться в этом почему-то не стали: может, не заметили, а может, тоже праздник отмечали. И Горюхина быстренько похоронили вместе с его золотыми зубами. Все было бы ничего, но двух собутыльников главы – Макарыча и Шаляпина – взволновал вопрос: зачем золотым зубам пропадать зря? И решили среди ночи незаметно раскопать тело и забрать их. Вот тут-то и начались удивительные события, ведь вместо Горюхина на должность главы уже наметили другого человека…

После спектакля члены жюри совместно с коллективом театра обсудили и оценили только что увиденное на сцене.

19 ноября в 18:30 эстафетную палочку фестиваля подхватит Мордовский государственный национальный драматический театр со сказкой-былью «Куйгорож» (12+) на мокшанском языке.

Спектакли на национальном языке сопровождаются синхронным переводом.

Все мероприятия фестиваля проходят при соблюдении рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции.

 



Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля
19 ноября 2020
09:46
Поделиться