Мастерицы Аликовского района присоединились к акции «Сурпан Пĕрле»

Мастерицы Аликовского района присоединились к акции «Сурпан Пĕрле»

С 1 по 26 ноября в Чувашской Республике проходит акция «Сурпан Пĕрле», приуроченная ко Дню чувашской вышивки.

Каждый район республики в рамках акции вышьет два полотна – на оба конца сурпана, а в центре на белом полотне будет располагаться вышитый логотип «Сурпан Пĕрле», который изготовят мастерицы фабрики «Паха тĕрĕ». На этой же фабрике все вышитые фрагменты из районов республики будут соединены в единое полотно сурпана и обработаны по периметру тесьмой.

Сурпан с Аликовского района вышивают специалисты МБУК «Районный литературно-краеведческий музей» Аликовского района Чувашской Республики Вера Степанова и Светлана Железнова.

Светлана Железнова работает специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности. Чувашской вышивкой начала увлекаться в 2012 году. Азам чувашской вышивки обучилась благодаря мастерам Евгении Жачевой, Марии Симаковой и Зинаиде Вороновой. Получив на руки удостоверение об успешном обучении на курсах повышения квалификации по теме  «Чувашская народная вышивка», открыла кружок в музее «Рукодельница». Светлана Железнова обучала детей и взрослых.

Вера Степанова – музейный специалист, который с 2015 года ведет кружок в музее «В стране чувашской вышивки» для детского и взрослого населения. Научилась вышивать в 2012 году благодаря Светлане Железновой. В 2014 году получила документ об обучении чувашской вышивке.

26 ноября планируется продемонстрировать этот большой и красивый сурпан на торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию в республике Дня чувашской вышивки.



Аликовский литературно-краеведческий музей
17 ноября 2020
08:20
Поделиться