В Янтиковском районе приступили к работе над вышивкой в рамках акции «Сурпан Пӗрле»

В Янтиковском районе приступили к работе над вышивкой в рамках акции «Сурпан Пӗрле»

На земле Янтиковского района Чувашии бережно хранят традиции предков и передают мастерство вышивки из поколения в поколение. Изучив вышивку бабушек и прабабушек, для участия в акции «Сурпан Пӗрле» выбрали характерный узор, а вышить его доверили Абржиной Вере Петровне -  методисту по декоративно-прикладному искусству МБУК «Централизованная клубная система» Янтиковского района. Вера Петровна родилась в селе Яншихово-Норваши. В сфере культуры района работает с 1992 года, является солисткой народных коллективов, мастером по чувашской вышивке и бисероплетению, участницей и победителем различных республиканских конкурсов. В свободное от работы время она изготавливает чувашские национальные головные уборы и украшения.

«Для вышивки выбрала узор с сурпана своей бабушки, - говорит вышивальщица, - это очень характерный узор, наши бабушки так вышивали: и с той, и с другой стороны одинаково ровно».

Этот орнамент станет одним из фрагментов большого шестиметрового сурпана, который соберут мастерицы фабрики «Паха тĕрĕ» из орнаментов всех городов и районов республики ко Дню чувашской вышивки.



МБУК "Централизованная клубная система" Янтиковского района Чувашской Республики
16 ноября 2020
08:52
Поделиться