Определены победители фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART»

Определены победители фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART»

14 ноября состоялась онлайн-церемония определения победителей и закрытия фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART». Окружной проект уличного искусства реализуется по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Напомним, в отборочном этапе от республики участвовал эскиз росписи «Covid» художника ГТРК «Чувашия» Волковой Олеси Васильевны, который нанесен на фасады зданий бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики. «Работа «Covid» выполнена в стиле авангард. Я использовала яркие, свежие и современные оттенки. Каждый элемент рисунка продуман с учетом цвета и архитектуры здания. Благодаря этому четкие геометрические фигуры гармонично вписались в городскую среду», — рассказала о своей работе Волкова Олеся.

Победителя фестиваля определили по результатам сложения итогов народного голосования (отдельно учитывались голоса, отданные финалисту из «других» регионов) и экспертного голосования.

Ранее с 19 по 31 октября прошло народное голосование по бесплатному номеру 8 (800) 301-50-23. В нем приняли участие более 100 тысяч человек. Лучшими, по мнению народного жюри, стали работы Самарской и Саратовской областей, набравшие более 48 и 22 тысяч голосов соответственно.

В прямом эфире представители 14 регионов округа озвучили итоги экспертного голосования.

Победителем фестиваля объявлена граффити-работа «Чистый вдох», созданная финалисткой из Самарской области Оксаной Гладковой. Второе место занял Юрий Быков из Саратовской области с работой «Цветы жизни». В тройку лидеров вошла работа Мансура Зияева «Доктор сити» из Республики Башкортостан.

«Работы, заявленные на фестиваль, получили хороший отклик у медицинских работников и городских жителей. Среди финалистов есть граффити, посвященные вкладу медицинских работников и волонтеров, единству в борьбе с пандемией, а также размышлениям на тему эпохи «постковид», адаптации людей к новым реалиям. При этом «холстом» для них стали стены как медицинских учреждений, больниц, дворцов молодежи, волонтерских центров, так и жилых зданий, расположенных на центральных улицах административных центров и других городов регионов округа», - отметили организаторы проекта.



16 ноября 2020
15:28
Поделиться