Моргаушский район поддержал акцию «Сурпан Пӗрле»

Моргаушский район поддержал акцию «Сурпан Пӗрле»

К республиканской акции «Сурпан Пӗрле» присоединилась вышивальщица из Моргаушского района Валентина Андреева.

Валентина Андреева уже несколько лет работает методистом в Музее верховых чувашей. С целью изучения техники чувашской вышивки как уникального явления в декоративно-прикладном искусстве чувашского народа, как средства эстетического воспитания подрастающего поколения Валентина Васильевна ведет занятия кружка «Стежок за стежком».

На занятиях дети изучают различные приемы техники ручной вышивки, учатся «читать» древние орнаменты и создавать свои, знакомятся с народным костюмом, изучают цветовидение, композицию, и, конечно, учатся создавать свои неповторимые, в единственном экземпляре изделия.

«Я думаю, что эта акция пройдет очень успешно. Ведь в Чувашии много районов и мы должны жить в мире и согласии, вместе трудиться во благо нашей республики. Общий сурпан отразит наше единство и при этом раскроет уникальность каждого муниципалитета», - поделилась мастерица.

Напомним, что каждый район республики в рамках акции «Сурпан Пӗрле» вышьет два полотна на оба конца сурпана узоры, характерные именно для местной вышивки, а в центре на белом полотне будет располагаться вышитый логотип «Пĕрле» с символикой 100-летия Чувашской автономии, который изготовят мастерицы фабрики «Паха тĕрĕ». На этой же фабрике все вышитые фрагменты из районов республики будут соединены в единое полотно. Готовый сурпан будет окантован красной каймой.

26 ноября готовое изделие акции «Сурпан «ПĔРЛЕ» будет продемонстрировано на торжественном мероприятии в честь празднования Дня чувашской вышивки.



12 ноября 2020
08:29
Поделиться