Приглашаем ознакомиться с виртуальной фотовыставкой «Народная искусница Чувашии»

Приглашаем ознакомиться с виртуальной фотовыставкой «Народная искусница Чувашии»

26 ноября – день рождения известного и талантливого мастера художественной вышивки Екатерины Иосифовны Ефремовой, сохранившей традиции чувашской ручной счетной вышивки на предприятиях народных художественных промыслов Чувашии. Среди ее наиболее известных творений: скатерть «Урожай» (1940), керамический сервиз с чувашским орнаментом «Чувашский квасник» (1948), занавес «Чувашской АССР – 30 лет» (1950), скатерть «Дом Советов» (1950), полотенце «Кони и дерево» (1969), скатерть «Праздничная» (1979) и другие.

В преддверии дня рождения Екатерины Ефремовой Государственный исторический архив Чувашской Республики предлагает познакомиться с фотоальбомом, раскрывающим жизнь и творчество вышивальщицы.

Фотоальбом составляют фотодокументы, запечатлевшие художницу в разные периоды жизни, начиная с 1910-х годов до 1985 года. Среди них: портреты, в том числе юношеских лет, фото с родителями, братьями, супругом Василием Алагером, известным чувашским писателем, фотоснимки художницы во время учебы, совместные снимки с деятелями искусства Чувашии и других регионов, отражающие деятельность Е.И. Ефремовой в Союзах художников СССР, РСФСР и Чувашской АССР, участие в работе съездов, ее общественную деятельность, материалы творческой деятельности и фотокопии полученных наград. Большой интерес представляют фотографии, зафиксировавшие рабочие моменты. Всего в альбом включено 90 фотодокументов, они размещены в хронологическом порядке, снабжены аннотациями.

Екатерина Иосифовна Ефремова внесла большой вклад в дело сохранения традиционных чувашских орнаментов и развития чувашских народных промыслов. В музейных фондах, а также в экспедициях по Чувашии она зарисовывала старинные вышивки. На основе традиционных узоров ею создавались современные композиции для стилизованной национальной одежды и предметов убранства интерьера. Произведения, выполненные по эскизам Е.И. Ефремовой, экспонировались на многих Всесоюзных, Всероссийских, республиканских и зарубежных выставках прикладного искусства. Аргентина, Бразилия, Индия, Бельгия, Греция, Египет, Япония, Канада, Куба, Турция, Алжир и другие страны с большим интересом знакомились с изделиями этой художницы.

Произведения Екатерины Ефремовой хранятся в музейных фондах Чувашской Республики, Москвы и Санкт-Петербурга. Опираясь на язык древних узоров, она создала произведения, в которых глубокие народные традиции сочетались с современным звучанием орнаментальных мотивов. Ее творчество неотделимо связано с процессом развития чувашской народной вышивки на профессиональной основе.

 



Государственный исторический архив Чувашской Республики
11 ноября 2020
16:30
Поделиться