Национальная библиотека Чувашской Республики продолжает цикл обзоров книг по чувашской вышивке

Национальная библиотека Чувашской Республики продолжает цикл обзоров книг по чувашской вышивке

«Чувашский народ создал богатейшее искусство орнамента». Эти слова принадлежат старейшине профессионального изобразительного искусства, народному художнику Чувашии, заслуженному деятелю искусств РСФСР Моисею Спиридоновичу Спиридонову, внёсшему огромный вклад в изучение художественного творчества своего народа.

Большую ценность представляет красочный альбом «Чувашский орнамент», составленный художником из коллекций, собранных на территории Чувашской Республики начиная с 1920 по 1946 г., а также из материалов Чувашского краеведческого музея и Государственного музея этнографии народов СССР в Ленинграде.

Многолетний труд долгое время хранился в научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук, и только в 2010 году увидел свет благодаря большим усилиям доктора искусствоведения Алексея Александровича Трофимова. Вот что рассказывает исследователь в своей статье «Мир красоты и мудрости»:

«В альбом «Чувашский орнамент» включены лучшие образцы произведений чувашского народного орнаментального искусства. Структура его делится на четыре раздела: из 53 листов 33 посвящены вышивке и технике ее исполнения, 4 – узорному ткачеству, 2 – шитью бисером и серебром, 14 – резьбе по дереву. Орнаментальные мотивы ни на одном рисунке не повторяются, число их доходит до 500. Размеры узоров вышивки в большинстве случаев даны в натуральную величину. Передача цвета приближена к цветовому сочетанию орнамента. В разделе, посвящённом вышивке, преобладающее место уделено узорам покрывал невест и жениховых платков…».

Воспроизведённые узоры, имеющие в своей основе геометрический характер, образованы из стилизованных фигур растений, животных и человека. Помещаются они на горизонтальных и вертикальных линиях, – в этом автор рисунков видит имитацию холста, т.к. старинная вышивка выполнялась строго по счету ниток.

К отбору разновидностей орнамента М.С. Спиридонов подошёл как исследователь. В изысканных мотивах обильно представлены линейный узор в его разнообразных проявлениях, прямые, косые и ломаные линии, прямоугольники, ромбики, квадраты, медальоны – кӗскӗ и т. д.».

Во введении книги-альбома «Чувашский орнамент» представлены зарисовки народного костюма, произведений крестьянского зодчества, предметов быта, а в конце приведены аннотированный словарь, литература и источники, список иллюстраций. Издание подготовлено на русском и английском языках.

Предлагаем вашему вниманию электронную копию книги «Чувашский орнамент» М.С. Спиридонова. Она представлена в Электронной библиотеке Национальной библиотеки Чувашской Республики.



Национальная библиотека Чувашской Республики
11 ноября 2020
13:48
Поделиться