Чувашскому книжному издательству исполняется 100 лет

Чувашскому книжному издательству исполняется 100 лет

12 ноября Чувашскому книжному издательству исполняется 100 лет. К этой дате подготовлена к печати книга В.Н. Алексина «Книга и время».

Идея создания специализированного издательства для выпуска книг, газет и журналов на чувашском языке возникла после Февральской революции 1917 г., а после Октябрьской революции она не только витала в воздухе в виде смелых лозунгов и романтических ожиданий поэтов и писателей, но и воплощалась в конкретные решения новых органов власти. Газета «Канаш», которая начала выходить как орган Чувашского центрального военного совета, после освобождения г. Казани от войск Комуча становится органом Чувашского отдела Народного комиссариата по делам национальностей. В марте 1919 г. по инициативе отдела создается переводческо-издательская комиссия, что позволило значительно увеличить выпуск книг на чувашском языке. В августе 1919 г. Первый Всероссийский съезд работников просвещения и социалистической культуры среди чувашей по докладу Д.С. Эльменя принял постановление об организации Чувашского книжного издательства и Центральной переводческой комиссии при нем. Для руководства издательско-переводческим делом был образован подотдел печати. По рекомендации Д.С. Эльменя заведовать новым отделом был назначен журналист П.З. Львов.

Дата создания Чувашского государственного издательства в юбилейных брошюрах называется разная. К примеру, в издании «Печать Чувашской АССР», выпущенном к 40-летию  Октябрьской  революции, отмечено: «Первые советские книги на чувашском языке печатались в Казани и Симбирске (ныне Ульяновск). С образованием Автономной Чувашской области книгоиздательское дело сосредоточилось в Чебоксарах, где была оборудована чувашская типография. 5 мая 1921 года, в День большевистской печати, было организовано Чувашское отделение Госиздата, в ведение которого впоследствии перешли типографии и все издательское дело». А в брошюре «Издательству и полиграфии Чувашии 50 лет»  авторы обратились к иным  архивным источникам и обнаружили другую  дату: «12 ноября 1920 года в Чебоксарах открылся Второй Всероссийский съезд Советов среди чувашей, на повестке дня которого стоял доклад о деятельности Чувашского отдела Наркомнаца. Одним из важных решений данного съезда было постановление об организации Чувашского государственного издательства. В нем говорилось: «Для снабжения необходимыми учебниками, научно-популярной, политической литературой и периодической печатью на чувашском языке чувашского населения в г. Чебоксары – областном центре Автономной Чувашской области – организовать Чувашское отделение Государственного издательства с подчинением Центриздату. Отделению Государственного издательства немедленно приступить к изданию литературы на чувашском языке. 12 ноября 1920 года стало днем рождения Чувашского государственного издательства (Чувашгиза)».

«Выявлены и активно цитируются  еще несколько документов, которые могут запутать нас, – отмечает автор юбилейного издания В. Алексин. – Это говорит о том, что  издательство зародилось в тяжелейших условиях. Обратите внимание: оно возникло и заработало в короткий период между двумя разрухами – Гражданской войной и голодом. Даже за невыполненными решениями стоят неимоверные трудности и готовность их преодолевать, проявляя  упорство и целеустремленность».

В 1930-х гг. книжное дело особенно остро ощутило на себе пагубное влияние тоталитарного режима. Оно выражалось, в частности, в перекосе тематической структуры издательского репертуара и тиражей отдельных видов печатной продукции. Изменилось отношение к книге. Главной целью книгоиздания и книготорговли стало обеспечение решения партийно-пропагандистских задач, а также удовлетворение потребности в утилитарно-практических знаниях.

В этот период Чувашский обком ВКП(б)  настраивал издателей на выпуск политической литературы, произведений классиков марксизма-ленинизма. 21 июня 1933 г. в соответствии с директивой ЦК ВКП(б) бюро Чувашского обкома партии приняло постановление об организации Чувашпартиздата – Чувашского областного отделения издательства ЦК ВКП(б), который работал под непосредственным руководством кульпропа обкома партии.  В результате из Чувашгиза было выделено издание произведений классиков марксизма-ленинизма и всей политической литературы.  

В 1934 г. как отделение при ФЗУ Чувашгиза открыта Алатырская художественно-граверная школа. Но так вышло, что это учебное заведение не сыграло заметной роли в развитии книгоиздания. Уже через год учебное заведение перешло в введение Наркомпроса ЧАССР, программу перепрофилировали ближе к типу художественных школ, затем преобразовали в художественное училище с отделами живописи, скульптуры, архитектуры и гравюры. Первоначальная цель «определить выпускников училища в издательство по оформлению книг, журналов и газет, плакатов» не была достигнута.

В предвоенные годы в стране создан ряд новых краевых, областных и республиканских издательств. Подобно центральным, республиканские издательства стали больше учитывать потребности читателей, приобретая все более специализированный характер.  Комитетом по делам печати РСФСР был разработан пятилетний план развития издательского дела. В нем предусматривалось значительное увеличение производства бумаги, техническое перевооружение полиграфических предприятий, новые формы распространения книг. Была поставлена задача увеличить выпуск книг в полтора раза по числу названий и в 2,8 раза – по тиражу.

Как огромное событие воспринималось населением строительство четырехэтажного Дома печати по ул. Володарского  в Чебоксарах (предположительно, автор проекта И.П. Егоров). Первый этаж с пристроями-крыльями (площадь около 2 тыс. кв. м) был предоставлен в распоряжение типографии. На остальных трех этажах разместились редакции республиканских газет и журналов, книжное издательство, а также правление Союза писателей Чувашии, которые в 1935 г. переехали в недостроенное здание и «кое-как перезимовали».

В 1956 – 1965 гг. в Чувашии  ежегодно издавалось  более 300 названий книг, в последующем  количество названий несколько уменьшилось, но в этот период увеличились листажи и тиражи. Постепенно улучшалось оформление книг. Чаще стал использоваться цвет, в том числе  стали  выпускать многокрасочные учебники для школ.

В 1970 – 1980-х гг. прошлого века Чувашское книжное издательство достигло пика в своем развитии. В лучшие годы выпускалось до 300 книг  по различным направлениям. Отдельные издания в прозе на чувашском языке печатались огромными тиражами (повесть «Пĕрре çуркунне» (Однажды весной) Л. Агакова – 30 тыс. экз.,  роман «Ĕмĕр сакки сарлака» (Жизнь прожить – не поле перейти) Н. Мраньки – 50 тыс. экземпляров). Средний тираж в эти годы достиг 13,4 тыс. экземпляров. Увеличились средние ставки авторского вознаграждения, а также сумма ежегодной госдотации. Все чаще издательству начали выделять излишки оборотных средств. Чувашские книги вышли на Всесоюзный рынок. Были учреждены серии «Земля Улыпа», «Волжские просторы», «Сельская библиотека Нечерноземья», альманах «Дружба» на русском языке и другие, в рамках которых печатались художественные произведения большим тиражом. К середине 1980-х гг. количество членов Союза писателей СССР в республике достигло до ста.

В этот период на Всероссийских книжных конкурсах по художественному оформлению победителями стали книги «Поэты Франции» (художник Э. Юрьев), «Нарспи» (художник А. Миттов, посмертно), «Чувашское народное искусство» (художник Э. Менжитова) и другие. За издание книги «Поэты Франции» составителю Г. Айги была присуждена премия  Французской Академии им. Поля Дефея. Но с середины 1980-х гг. показатели эффективности и рентабельности издательства начали снижаться.

За последние 20 лет реализованы такие крупные проекты, как четырехтомная «Чувашская энциклопедия», четырехтомное собрание сочинений историка и этнографа Н.В. Никольского, собрания сочинений П. Хузангая (6 томов), Я. Ухсая (7 томов), Г. Айги (4 тома), в серии «Замечательные люди Чувашии» издано 18 книг, «Библиотека Президента Чувашской Республики» – 11 томов, вышли также энциклопедии районов Чувашии и отраслевые энциклопедии, книги-альбомы к 100-летию Чувашской автономии и 550-летию г. Чебоксары.

На базе Чувашского книжного издательства трижды – в 1993, 2000. 2013 гг. – Комитетом по печати при участии Ассоциации книгоиздателей России были организованы семинары-совещания по вопросам улучшения национального книгоиздания.

За последние два десятилетия предприятие несколько раз поменяло свой юридический статус, сохранив однако свое название «Чувашское книжное издательство»: в 1999 г. было зарегистрировано как Республиканское государственное унитарное предприятие, в 2003 г. стало Государственным унитарным предприятием, а в 2017 – Акционерным обществом. В справке, предоставленной в канун юбилея  Национальной библиотекой ЧР (Книжной палатой), за 1920–2020 гг. издано более 16 тыс. названий книг тиражом 131 млн. 175 тыс. экземпляров.

В юбилейный год издательство порадовало читателей рядом интереснейших изданий: книгой-альбомом «Этно-я-futurum» художника Г. Фомирякова, справочником «Населенные пункты Чувашской Республики» В. Нестерова, монографией «История чувашской литературы 18–19 вв», каталогом «Военно-мемориальные объекты и воинские захоронения в Чувашской Республике» в 2-х томах, к 100-летию Чувашской автономии выпущена книга-альбом «Чувашия древняя и вечно молодая» (готовятся переиздания этой книги на чувашском и английском языках), сборник рассказов чувашских писателей «Кремень», к 75-летию Великой Победы – книга-альбом «Чувашия в годы Великой Отечественной войны», сборник рассказов и стихов писателей-фронтовиков «Так победили», сборник очерков «Легендарный рейд» и др.

Пополнилась копилка наград, завоеванных на федеральных конкурсах: диплома лауреата 1 степени Межрегионального фестиваля-конкурса «Книга года на родине П.И. Чайковского» удостоена книга Ю.Ю. Ювенальева, С.Ю. Ювенальева «Материальная и духовная культура суваро-булгар – предков чувашей»; лауреатом конкурса Межрегиональной лиги издателей стала книга «Богатырские сказки»; лауреатом Межрегиональной лиги издателей также признана  книга «И дивный видится узор» Н.И. Садюкова; на XVI Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» диплома финалиста удостоен сборник очерков В.В. Степанова «Удивительные животные Чувашии»; дипломом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»  награждены авторы книги «Максим Михайлов: «настоящий русский бас» М.Г. Кондратьев и Е.О. Андрейко.



АО "Чувашское книжное издательство"
10 ноября 2020
14:18
Поделиться