Ко Дню чувашской вышивки вышьют шестиметровый сурпан

Ко Дню чувашской вышивки вышьют шестиметровый сурпан

Музей чувашской вышивки и ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики организуют акцию «Сурпан «ПĔРЛЕ», приуроченную ко Дню чувашской вышивки.

Суть акции заключается в том, чтобы силами мастеров по вышивке из городов и районов Чувашской Республики создать сурпан и продемонстрировать мастерство вышивальщиц Чувашии на торжественном мероприятии в честь празднования Дня чувашской вышивки.

Акция проводится в целях объединения населения Чувашской Республики в единое культурное пространство, популяризации чувашской вышивки среди населения республики и привлечения внимания подрастающего поколения к традиционному народному искусству, а также для повышения статуса праздника – Дня чувашской вышивки, который в этом году отмечается в республике впервые.

Напомним, указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева в целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа учрежден День чувашской вышивки, который будет отмечаться ежегодно 26 ноября.

Участниками акции «Сурпан «ПĔРЛЕ» станут мастера народных промыслов в городах и районах Чувашской Республики, именно их руками будут вышиты элементы, которые украсят общий сурпан. Каждый район республики в рамках акции вышьет два полотна на оба конца сурпана узоры, характерные именно для местной вышивки, а в центре на белом полотне будет располагаться вышитый логотип «Пĕрле» с символикой 100-летия Чувашской автономии, который изготовят мастерицы фабрики «Паха тĕрĕ». На этой же фабрике все вышитые фрагменты из районов республики будут соединены в единое полотно. Готовый сурпан будет окантован красной каймой.

26 ноября готовое изделие акции «Сурпан «ПĔРЛЕ» будет продемонстрировано на торжественном мероприятии в честь празднования Дня чувашской вышивки.

 

*Сурпан – это женское головное покрывало, сшитое в виде белого полотна и украшенное по концам вышивкой. 



Чувашский национальный музей
05 ноября 2020
10:43
Поделиться