В Художественном музее начала работу выставка «Савнă Шупашкар» Союза чувашских художников

29 октября прошло открытие выставки «Савнă Шупашкар» Союза чувашских художников. Это круг живописцев, скульпторов и графиков всех возрастов. Союз всегда думал о том, как сделать что-то стоящее в искусстве, не беспокоясь о рекламе, признании или мнении Арт-рынка. Они профессионалы, требовательные к себе и великие мастера прошлого сопровождали их всю жизнь.
Открывал выставку директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов.
Председатель Союза чувашских художников Наталия Соловьева передала слово кандидату искусствоведения Юрию Викторову, который поделился с присутствующими историей возникновения Союза чувашских художников, о его истоках. Главной фигурой для Союза остаётся Анатолий Миттов. Именно этот художник искал чувашскую форму искусства. Юрий Викторов выразил признательность за сохранение наследия Миттова, выпуск монографии о художнике.
Председатель Союза художников Владимир Нагорнов в своем обращении призвал всех объединиться: «Главная забота художника – его видение мира, которое должен выразить создаваемый им предмет. Настало время, когда разногласия не приводят ни к чему, кроме как утрате энергии. XXI век, век возрождения в плане осмысления единства людей. Поддержка молодых и уже опытных художников, взаимовыручка поколений - вот к чему стремятся Союзы в новом времени».
Председатели Союза чувашских художников прошлых лет - Праски Витти, Валентин Фёдоров, Василий Кузьмин - выразили надежду, что дело Анатолия Миттова и Моисея Спиридонова найдёт отклик в сердцах зрителя и художников, появятся новые имена, которые сохранят традиции и переработают их для современных реалий.
Достижения человечества в изобразительном искусстве, будь то японские гравюры или французские импрессионисты, находят место в чувашской живописи. Живописи, которая не копирует, а впитывает мировые наработки и выдаёт своё, ни на что не похожее, искусство. «Чувашский голос должен зазвучать в искусстве», - такие слова прозвучали в конце.