Две модельные библиотеки в Чувашии готовятся к открытию после модернизации в рамках нацпроекта «Культура»

Две модельные библиотеки в Чувашии готовятся к открытию после модернизации в рамках нацпроекта «Культура»

Благодаря участию в дополнительном конкурсном отборе национального проекта «Культура» в Чувашии до конца 2020 года будут открыты две модельные библиотеки нового поколения – Центральная районная Мариинско-Посадского и Торханская сельская Шумерлинского районов.

В настоящее время в библиотеках ведутся ремонтные работы по индивидуальным дизайн-проектам, заключаются договоры с поставщиками мебели, компьютерного оборудования, книжной продукции. Для удобства пользователей оборудуются зоны для отдыха и обучения, встреч и творчества с доступом к современным информационным технологиям. Мобильная многофункциональная мебель позволит менять конфигурацию пространства, что расширит возможности помещений для проведения мероприятий различного типа.

Согласно пожеланиям жителей в Торханской библиотеке предусмотрено создание сенсорной комнаты для детей в помощь их речевому и интеллектуальному развитию, установка сцены и оборудования для воплощения творческих идей в театре детской книги «Филиппок».

Мариинско-Посадская центральная районная библиотека находится в здании-объекте культурного наследия, поэтому часть помещений будет стилизована под старину, предусмотрена историческая зона в мезонине для проведения театрализованных представлений по экскурсионной программе. Кроме того, запланирована организация медийной лаборатории для молодежных инициатив, арт-холла для размещения выставок.

Новая инфраструктура библиотек повлечет изменение содержания их работы. Библиотекари уже прошли дистанционное обучение в федеральных образовательных центрах по программе повышения квалификации, что поможет им внести инновации в библиотечную деятельность, реализовать творческие планы.



Национальная библиотека Чувашской Республики
29 октября 2020
14:54
Поделиться