Ушла из жизни народная артистка Чувашской АССР Светлана Никифоровна Ефимова-Михайлова

27 октября 2020 г. после продолжительной болезни ушла из жизни одна из старейших актрис Чувашии, почетный ветеран сцены, народная артистка Чувашской АССР Светлана Никифоровна Ефимова-Михайлова.

Светлана Никифоровна родилась 15 марта 1927 г. в деревне Сятра-Марги (Çатра Марка) Чебоксарского района Чувашской АССР. Детство ее прошло в Сибири. Когда началась война, ей было всего 14 лет. Желая помочь родине, она исправила свидетельство о рождении и пошла на курсы медсестер. Днем училась, а ночью по тревоге на станции Зима вместе с подругами встречала эшелоны с ранеными с фронта, на носилках доставляла их в госпиталь, оказывала первую медицинскую помощь, сдавала кровь для тяжелораненых. Спасали песни и оптимизм. Затем были годы учебы в театральной студии при Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова (1946-1947 гг.). Работала в ТЮЗе, в Президиуме Верховного Совета Чувашской АССР. В 1953 году поступила на работу в Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова.

За 30 лет работы в театре Светлана Никифоровна сыграла более 120 интересных ролей. Роль Нюры («Юратнă хĕр» Л. Родионова) была ее первой работой на сцене чувашского театра, роль Василисы («Аптрамаççĕ арăмсем» А. Пидсухи) стала завершающей в творчестве талантливой актрисы. Образы Паши («Кай, кай Ивана» Н. Айзмана), Нарспи («Нарспи» по К.В. Иванова), Лушки («Уçнă çерем» М. Шолохова), Нонки («Нонка юратăвĕ» Н. Терентьева), Леди Милфорда («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Полинки («Салтак арăмĕ» Н. Вампилова), Занны («Вĕр, вĕштĕр çил» Я. Райниса) - самые яркие работы ее творчества. Обладая хорошим голосом, она часто играла в музыкальных спектаклях.

Творческий труд Светланы Ефимовой-Михайловой высоко оценен правительством Чувашской Республики. В 1960 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР», в 1975 г.- «Народная артистка Чувашской АССР», в 1983 г. – «Ветеран труда». За большие заслуги в развитии чувашского театрального искусства неоднократно награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и коллектив Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой.

Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова
28 октября 2020