В Чувашии во второй раз прошел Орнамент-фест «Эреш»

В Чувашии во второй раз прошел Орнамент-фест «Эреш»

Орнамент-фест «Эреш» во второй раз собрал в Чувашии мастеров чувашской вышивки, представителей сфер культуры, образования, науки, всех, влюбленных в чувашскую вышивку.

Два дня работы фестиваля были яркими и насыщенными, программа включала в себя конкурсы мастеров, выступление фольклорных коллективов, проведение круглого стола и открытие выставки вышитых работ Евгении Жачевой «Вышитые письмена». Велась прямая трансляция всех мероприятий на ютуб-канале, благодаря чему зрителями смогли стать десятки тысяч человек.

Фестиваль открылся выступлением творческих и фольклорных коллективов республики. В концертной программе приняли участие: Августа Уляндина и фолк-группа Ярды (руководитель – Августа Уляндина); танцевальный ансамбль «Сурпан» Мошкасинского сельского клуба Чебоксарского района (руководитель – Надежда Васильева); народный фольклорный ансамбль «Каçал» МБУК «Централизованная клубная система» Чувашской Республики (руководитель – Владимир Павлов); мужской фольклорный ансамбль при народном фольклорном ансамбле «Каçал» МБУК «Централизованная клубная система» Чувашской Республики (руководитель – Владимир Павлов); народный фольклорный ансамбль «Шордан» Кодеркасинского Дома фольклора Чебоксарского района (руководитель – Надежда Михайлова).

В открытии фестиваля приняла участие и заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, она напомнила, что Орнамен-фест «Эреш» - первое мероприятие в рамках подготовки к празднованию Дня чувашкой вышивки. «В этом году впервые будет праздноваться День чувашской вышивки. Глава Чувашской Республики Олег Николаев подписал указ, которым учредил День чувашской вышивки – 26 ноября, что, безусловно, будет способствовать возрождению уникального народного промысла», - отметила она.

В первый день работы фестиваля в Музее чувашской вышивки прошел конкурс по вышивке «Марафон мастеров». Мастера соревновались в создании лучшего вышитого изделия в течение дня, демонстрируя все свои умения.

В конкурсе приняли участие мастера из районов Чувашии, Ульяновска и Санкт-Петербурга. Среди четырнадцати участников конкурса был и один вышивальщик - Сергей Кольцов, заведующий отделом Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.

Во второй день Орнамент-феста «Эреш»-2 в Музее чувашской вышивки прошел конкурс этнического костюма «Нескучная обыденность».

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, приветствуя участников конкурса, сказала, что наше общее желание и цель, чтобы красота чувашских узоров и уникальный орнамент пришли в нашу повседневную жизнь элементами костюмов, аксессуарами, предметами быта и наша повседневность стала нескучной. 

Свои творения продемонстрировали 11 творческих коллективов и авторов – это костюмы и целые коллекции дизайнерской одежды.

В рамках программы второго дня фестиваля прошел круглый стол «Зеркальный мир. Мировоззрение чувашского народа, отражённое в орнаменте».

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова в начале работы круглого стола напомнила, что разговор пойдет не только о том, как живет и развивается чувашский узор в современном мире, но и на тему таинств нашего орнамента. «Чувашский узор - это отражение мировоззрения и миропонимания чувашского народа», - отметила она.

Модератором круглого стола выступил известный искусствовед Геннадий Иванов-Орков. Он напомнил собравшимся, что чувашский орнамент и узор чувашской вышивки – не застывшее искусство: в повседневной жизни узор живет, развивается и трансформируется, появляются новые современные материалы и технологии, которые применяются в изготовлении современного костюма. С докладом: «Коллекция чувашской вышивки в Российском этнографическом музее» выступила Наталия Кашпар, научный сотрудник отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея. Тематика её научных исследований – традиционный чувашский костюм XVIII–XXI вв., история комплектования чувашских коллекций РЭМ. Она рассказала о ценных фондовых предметах музея с чувашской вышивкой XVIII, XIX, начала XX веков, собранных в экспедициях разных лет. Многие предметы оцифрованы и их можно увидеть на сайте музея, в ближайшие годы в электронном виде будет доступна вся коллекция музея.

В завершении Орнамент-феста «Эреш» состоялось открытие выставки «Вышитые письмена», посвященной 80-летию народного мастера Евгении Жачевой.

Заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова провела экскурсию по выставке и рассказала о представленных экспонатах из фондов Чувашского национального музея и семейного архива. Она отметила, что вышитые работы Евгении Жачевой – это энциклопедия чувашской вышивки для тех, кто хочет научиться вышивать. Автор работ показывает все швы, узоры, цвета и типы чувашской вышивки.

Фестиваль проведен Фондом «РОДИНА. НАСЛЕДИЕ» совместно с Чувашским национальным музеем на средства Российского фонда культуры при поддержке ГК ГАЛЕРИИ.

Президент Фонда «РОДИНА. НАСЛЕДИЕ» Владимир Пирожок отметил, что в 2020 году фестиваль расширил географию, стал событием федерального значения, организаторам удалось провести онлайн-трансляции и показать красоту и уникальность чувашских орнаментов всем желающим.

Отзывы о фестивале «Эреш»-2

Заслуженный учитель Чувашской Республики, председатель комитета по образованию Чувашского национального конгресса Геронтий Никифоров:

- Этот фестиваль очень важен для молодежи, ведь всю богатейшую культуру и знания об истории народа мы должны передать новому поколению, чтобы не пропали красивые чувашские узоры, не были забыты мудрые письмена наших предков. По преданию, в чувашской вышивке зашифрована вся история и представления о мире нашего народа. Все это богатство надо сохранить и передать потомкам, чтобы была преемственность поколений.

Блогер Константин Доброхотов:

- Молодежь сейчас в основном сидит в интернете и нам очень не хватает национального контента. Я очень рад, что оказался на этом фестивале, я сам узнал о нем через Инстаграм. Большое спасибо организаторам, что проводят такие замечательные фестивали, где и молодежь тоже может узнать о традициях народа, уникальной чувашской вышивке. Молодежи это очень нужно.

Руководитель танцевального ансамбля «Сурпан» Мошкасинского сельского клуба Чебоксарского района Надежда Васильева:

- Мы очень рады, что стали участниками такого великолепного праздника, который собирает любителей и ценителей чувашской народной культуры. Мы обладаем таким бесценным богатством – вышивкой, которая через века дошла до нас, сохранив красоту души и мудрость предков. Мы просто обязаны передать эти узоры будущим поколениям. Пусть фестиваль «Эреш» процветает, становится масштабнее и пусть больше молодежи приходит учиться у мастеров уникальным узорам чувашской вышивки!

Сергей Кольцов, заведующий отделом Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова:

- Я приехал на фестиваль специально, чтобы представить свой регион, чтобы знали, что в Ульяновске тоже сохраняют традиции вышивки и берегут её. Мой интерес к вышивке начался лет 10 назад, когда от бабушки мне досталось в наследство несколько костюмов с вышивкой. Она жила в с. Шемалаково Яльчикского района Чувашии, меня заинтересовали эти загадочные узоры и я захотел научиться вышивать их. Участие в фестивале помогло мне совершенствоваться в мастерстве и открыть новые грани вышивки. Хочу пожелать процветания фестивалю, пусть он становится шире и многолюднее.

Наталия Кашпар, научный сотрудник отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея (СПб):

- Форумы такого формата нужны для общения мастеров, представителей образования, культуры и науки друг с другом, обогащения новыми знаниями, а круглый стол, который проведен в рамках Орнамент-феста, открыл новые темы для исследователей.

Заместитель директора ФХП «Паха тӗрӗ» Маргарита Павлова:

- Замечательный фестиваль! Глядя на конкурсные работы наших молодых мастеров, наполняешься уверенностью в том, что национальный костюм будет процветать, чувашская вышивка будет жить, что у нее есть будущее и все возможности удивить мир своей красотой. Желаю процветания фестивалю!



Чувашский национальный музей
26 октября 2020
09:06
Поделиться