Светлой памяти заслуженной артистки РСФСР Веры Голубевой

24 октября 2020 года на 93 году ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Вера Голубева, одна из старейших актрис Чувашии, почетный ветеран сцены двух театров: Чувашского государственного театра кукол и Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, широко известная в республике под сценическим образом «бабушки Веры».

В.И. Голубева родилась 28 сентября 1928 г. в д. Новопоселённая Таяба (ныне - Яльчикского района) Чувашской АССР, окончила театральную студию при Чувашском академическом театре (1947).

Творческая биография Веры Голубевой началась в 1947 г.: в 19-летнем возрасте она была принята в труппу Чувашского республиканского колхозного театра. Однако любовь к детям привела ее впоследствии сначала в ТЮЗ, а позднее - в театр кукол. В последующие годы профессиональную деятельность актриса всецело посвятила подрастающему поколению, о чем никогда не сожалела.

Свою судьбу с Чувашским республиканским театром кукол В. Голубева связала в 1972 г. Специфика работы драматической актрисы отлична от артиста-кукловода, который создает образ героя (характер, чувства, выразительность) через игру куклы. Если начинающий артист не прочувствует куклу как частицу своего тела, то он так и останется с ней на «Вы» и никогда не сотворит завораживающее таинство волшебства «живой» куклы. Вера Ивановна, сформировавшаяся как актриса драматического театра, придя на кукольную сцену в зрелом возрасте, смогла сотворить такое чудо. Природный талант, актерское мастерство, жизненная наблюдательность и терпеливость сделали ее ведущей актрисой и на сцене театра кукол. Она стала виртуозом играющей куклы, но и с куклой в руках оставалась высокоинтеллигентной и глубокомыслящей актрисой, чувственной и эмоциональной, а когда надо было - юморной, озорной и зажигательной. Пожалуй, в этом скрывался секрет ее актерского успеха: будь то драматический театр, театр кукол или работа на чувашском радио и телевидении, где Вера Ивановна на протяжении многих лет вела детскую программу «Асанне юмахĕсем / Бабушкины сказки».

Записи программ прошлых лет с ее удивительно мягким, душевным голосом и сегодня собирают аудиторию юных радиослушателей, особенно в сельских районах. У большинства жителей республики, кто вырос на ее сказках, имя Веры Ивановны ассоциируется с образом любимой бабушки. «Бабушка Вера» - ласково называли актрису дети за ее доброе слово, искреннюю теплоту. Ее великодушие, тактичность подкупали и взрослых.

За 42 года профессионального творчества В. Голубева сыграла около 200 ярких характерных ролей, создала прекрасную галерею сценических образов, полюбившихся не одним поколением зрителей. В Чувашском театре кукол актриса особо запомнилась в актерских работах: Дашенька («Морозко»), Наф-Наф («Три поросенка»), мама Мылыша («Малыш и Карлсон, который живет на крыше»), тетушка Марина («Ай, да Мыцык!») и многие другие, сыгранные ею в разные годы на сцене театра. Не менее ярко, искрометно играла и в спектаклях для взрослой публики, с которыми в 70 - 80 годы прошлого столетия артисты-кукольники выступали в районах республики, а также за ее пределами, где компактно проживают этнические чуваши. Это Гапуся («Свадьба в Малиновке»), мать («Сердце матери»), Конферансье («Необычный концерт»). Одной из легендарных ролей актрисы, несомненно, была Бабушка («Бабушкина сказка»), образ которой был словно скопирован с самой Веры Ивановны. Любящая, внимательная, заботливая Асанне оставалась одной из любимых ее ролей.

Вера Ивановна внесла значительный вклад в становление Чувашского театрального профессионального искусства. Велика ее заслуга в развитии национального кукольного искусства. С ее именем связаны многие замечательные страницы истории Чувашского государственного театра кукол. Многолетнее творчество В.И. Голубевой на театральном поприще - достойный пример бескорыстной преданности любимой профессии, когда актер не принадлежит себе, а служит искусству. Его жизнь - это театр и роли.

Где бы ни творила актриса, ее творчество неизменно волновало зрителя или слушателя, дарило незабываемые эмоции, потому что всегда шло от сердца, было без какой-либо фальши и наигрыша.

Профессиональная деятельность В.И. Голубевой получила широкое признание и высокую оценку: в 1970 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР». Актриса награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и ЧАССР.

Благодарная память о талантливом светлом человеке, прожившем долгую жизнь, наполненную интересными людьми, событиями и любимым актерским ремеслом, навсегда останется в сердцах тех, кто знал Веру Голубеву и соприкасался к ее высокому творчеству и на театральной сцене, и на радио, и на телевидении.

Чувашский государственный театр кукол
26 октября 2020