«Завет любви хранил я в жизни свято…» - литературно-музыкальный вечер в Национальной библиотеке

«Завет любви хранил я в жизни свято…» - литературно-музыкальный вечер в Национальной библиотеке

Национальная библиотека Чувашской Республики совместно с Русским драматическим театром г. Чебоксары реализует творческий проект «По Бунинским аллеям», посвященный 150-летию со дня рождения выдающегося поэта и прозаика Ивана Алексеевича Бунина.

В рамках проекта 21 октября в Национальной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «Завет любви хранил я в жизни свято…», на котором присутствовали старшеклассники чебоксарских школ и почитатели творчества Бунина.

Любовь в произведениях Бунина – это нежное чувство к любимой женщине и великая сила и исцеляющая красота природы, это тайна, прикоснуться к которой дано только избранным. Все мы помним бунинские рассказы «Солнечный удар», «Легкое дыхание», «Холодная осень», «Грамматика любви», «Митина любовь», «Руся», «Антоновские яблоки» и мн. др. Именно Иван Бунин попытался разгадать самое необъяснимое, загадочное чувство и найти ответ на вопрос: «Что такое любовь? Солнечный удар, томление духа или благодать?»

Легкое дыхание любви не обошло и самого Бунина. Натура эмоциональная, страстная, Иван Алексеевич Бунин за всю свою жизнь пережил несколько глубоких личных потрясений, нашедших отражение в его творчестве. Литературно-музыкальная композиция «Завет любви хранил я в жизни свято…», которую представил публике творческий тандем библиотекарей и актеров Русского драматического театра, позволила слушателям прикоснуться к трепетному внутреннему миру писателя. На вечере прозвучали стихи, письма и романсы на стихи Бунина.

Самым лучшим и оригинальным из всего, что написал, Бунин считал тридцать восемь новелл, вошедших в сборник «Темные аллеи». Эту книгу по праву называют энциклопедией любви. «Любовь – это жажда вместить в свое сердце весь мир и вновь отдать его кому-то», «Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена» – это строки из бунинского сборника «Темные аллеи». Именно показом отрывка из спектакля «Темные аллеи» (премьера состоялась 3 октября 2018 года, режиссер-постановщик Молитвин Олег, Санкт-Петербург) по рассказу «Муза» в исполнении актеров Русского драматического театра завершился литературно-музыкальный вечер, посвященный юбилею великого классика. В постановке приняли участие актеры Русского драматического театра Анна Яковлева (Муза Граф), Александр Шаповалов (Лев Константинович), Владислав Савельев (Викентий Викентьевич Завистовский).

Представленный на суд зрителей формат мероприятия оказался удачным: «Все продуманно! Насыщенно! Ярко!», «Понравилось! Одна только игра актеров чего стоит! Респект», «Мне очень понравилась программа, особенно игра актеров», «Театральный этюд - просто бомба!», «Сочетание музыки, поэзии и театра – это здорово!»

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает огромную благодарность коллективу Русского драматического театра г. Чебоксары за предоставленную возможность окунуться в мир театрального искусства и надеется на дальнейшее творческое сотрудничество.

Реализация творческого проекта продолжается. 29 октября состоится кинолекторий «Сборник «Темные аллеи И. Бунина: киноверсии». Зрители смогут посмотреть и обсудить фрагменты экранизаций произведений Бунина. Начало в 14.00.

31 октября в 15.00 запланировано заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» на тему «Мой Бунин». Участники встречи расскажут о своих любимых произведениях писателя.

Все мероприятия проводятся по предварительной записи и с соблюдением требований covid-безопасности.

Запись по тел. (8352) 23-02-17, доб.140.



Национальная библиотека Чувашской Республики
23 октября 2020
09:27
Поделиться