Начала работу научно-практическая конференция «Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении чувашского языка»

Начала работу научно-практическая конференция «Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении чувашского языка»

22 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась двухдневная научно-практическая конференция «Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении чувашского языка».

Программа

Трансляция конференции на Youtube-канале библиотеки

Мероприятие проводится в рамках проекта «Мой родной язык» и реализуется при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

Организаторами конференции выступили Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Чувашский республиканский институт образования, Национальная библиотека Чувашской Республики при содействии Кабинета Министров Чувашской Республики.

Директор Национальной библиотеки Светлана Старикова на правах хозяйки площадки открыла мероприятие.

Начало получилось праздничным, с неподражаемым национальным колоритом, благодаря выступлению фольклорно-эстрадного ансамбля «Çавал».

Участников конференции - ведущих экспертов, ученых, представителей СМИ, языковых активистов из Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Сыктывкара – приветствовали и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, кандидат педагогических наук Сергей Бакейкин, митрополит Чебоксарский и Чувашский, глава Чувашской митрополии Высокопреосвященнейший Савватий, ректор Чувашского республиканского института образования, доктор филологических наук Юрий Исаев, председатель Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, кандидат филологических наук Лидия Филиппова. Прозвучало видеоприветствие председателя российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президента Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, кандидата педагогических наук Евгения Кузьмина.

Выступающие подчеркнули актуальность сохранения языков коренных народов в современном мире, выразили надежду на насыщенную и продуктивную дискуссию, пожелали участникам конференции успешной работы.

В торжественной обстановке Сергей Бакейкин поблагодарил Светлану Старикову и Юрия Исаева за безупречную организацию конференции и вручил им Дипломы за большой вклад в продвижение и развитие Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и проведение мероприятий по проекту «Мой родной язык».

Работа конференции продолжилась в формате пленарного заседания. Модераторами выступили ректор Чувашского республиканского института образования Юрий Исаев и координатор проектов Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», заместитель директора Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Анастасия Паршакова.

Заседание открыл видеодоклад Евгения Кузьмина, посвященный важным вопросам сохранения не только языков малых народов, но и сложившейся ситуации в мире с русским и другими крупными европейскими языками. Докладчик отметил, что российскую политику в отношении сохранения языков и уважения к культурам коренных народов нашей страны можно назвать образцовой в сравнении с политикой других крупных многоязычных стран. Но объективные данные свидетельствуют о том, что количество активных носителей миноритарных языков России тоже снижается. «Сегодня мы возлагаем большие надежды на языковые компьютерные технологии, которые создают новые удобства и облегчают коммуникацию между людьми и народами. Языковое разнообразие, как и культурное и интеллектуальное разнообразие является важным, хотя недостаточно осознаваемым активом, конкурентным преимуществом России и нам надо это конкурентное преимущество сохранять», - подчеркнул Евгений Кузьмин.

Председатель Центра «Молодая Карелия», член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев выступил с докладом «Реакция языковых сообществ на глобальный вызов языкам коренных народов: международное десятилетие и локальные решения». Аудиторию заинтересовала его деятельность в качестве члена Руководящей группы ЮНЕСКО по подготовке и проведению Международного года языков коренных народов. Алексей Васильевич рассказал, что в 2019 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2022–2032 гг. Международным десятилетием языков коренных народов. Десятилетие объявлено с целью привлечения внимания к проблеме катастрофической утраты языков коренных народов и необходимости сохранять, возрождать, популяризировать эти языки, предпринимать дальнейшие экстренные шаги на национальном и международном уровнях.

Проблемы сохранения и развития чувашского языка в условиях изменяющегося мира обозначила в своем докладе ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат филологических наук Алевтина Долгова. Сравнительный анализ статистических данных переписи населения 1986, 2002 и 2010 гг. констатирует неутешительное снижение мотивации изучения родного языка. При чем, по словам докладчика, большинство жителей Чувашии не против сохранить и передать потомкам живой чувашский язык. Однако желание это не находит воплощения. Алевтина Петровна рассказала о государственных программах и подпрограммах по сохранению языка, которые, к сожалению, работают не в полную силу и недостаточно финансируются.

Тему конференции продолжили доктор филологических наук Юрий Исаев с докладом «Обеспечение условий для изучения и использования языков народов Российской Федерации» на примере Чувашской Республики; ведущий научный сотрудник Чувашского республиканского института образования, доктор филологических наук Альбина Мышкина с докладом «Проблемы функционирования национального языка в современном мультикультурном обществе»; доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Чувашского государственного института культуры и искусств, кандидат филологических наук Эдуард Фомин с докладом «Миноритарные языки в образовательном пространстве»; заместитель директора Национальной телерадиокомпании Чувашии Александр Магарин с докладом «Роль национального телевидения и радиовещания в сохранении национального языка и культуры».

Все выступающие на пленарном заседании были едины во мнении, что прививать интерес к родному языку нужно с самого раннего возраста. Важную роль в этом процессе специалисты отвели семье, образовательным учреждениям и государству. Связующей нитью большинства выступлений послужила мысль о том, что решающая роль в вопросах сохранения языков коренных народов должна принадлежать широкой общественности.



Национальная библиотека Чувашской Республики
22 октября 2020
16:12
Поделиться